02 декабря 2009, 01:45

В Дагестане прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом

В Дагестане 1 декабря в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в ряде вузов были организованы круглые столы по проблеме ВИЧ-инфицирования. Представители региональной общественной организации "СВОИ" провели семинары по профилактике СПИДа среди студентов вузов республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском управлении Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Дагестане за весь период наблюдения с 1989 года зарегистрировано 1370 случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан, из них 1334 у жителей Дагестана. За весь период наблюдения ВИЧ-инфицированными матерями рождено 75 детей, из которых ВИЧ-инфекция подтверждена у 8 детей. На диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса находится 45 детей. За 10 лет в республике умерло по разным причинам 227 лиц с ВИЧ-инфекцией, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции 63 человека.

Несмотря на все меры профилактики, ситуация с распространением в Дагестане этой болезни не улучшается. Только за 10 месяцев 2009 года в республике зарегистрировано 146 новых случаев инфицирования ВИЧ. Республика является одним из лидеров в ЮФО по количеству ВИЧ-инфицированных.

Наиболее активно ведут пропаганду против распространения СПИДа члены региональной общественной организации "СВОИ", которую создали ВИЧ-инфицированные жители Дагестана. Однако их деятельность зачастую не находит понимания в республике.

В 2007 году по Санкт-Петербургскому городскому каналу был показан фильм под названием "СПИД - запретная тема Дагестана". В нем рассказывалось о ВИЧ-инфицированных в Дагестане, об отношении к ним общества, о том, что многим приходится скрывать свой ВИЧ-статус из-за страха стать изгоем. После этого удалось привлечь внимание к проблеме распространения СПИДа в Дагестане.

Так, в Союзе журналистов Дагестана состоялся круглый стол по проблеме СПИДа в республике. Лидер движения "СВОИ", который выступил под псевдонимом Марат, рассказал, с какой целью они создали эту общественную организацию. Она существует немногим больше года и дает возможность ВИЧ-инфицированным знать свои права и помогает бороться за их здоровье.

"ВИЧ-инфицированные в Дагестане социально не адаптированы, общество их отталкивает, - отметил Марат, - поэтому люди боятся быть узнаваемыми и скрывают свой статус. Цели и задачи движения - донести до общества, что мы такие же люди, как и остальные".

Как рассказала мать одного из ВИЧ-инфицированных, она столкнулась с грубостью и унижением, когда пришла за помощью в республиканский СПИД-центр. Присутствующим круглого стола раздали копии письма-обращения к главврачу СПИД-центра от движения "СВОИ", где также говорится о том, что работники центра разглашали имена ВИЧ-инфицированных журналистам, чего не имели права делать в рамках закона.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в движении "СВОИ", они собираются и дальше проводить профилактические мероприятия, рассказывая молодежи о проблеме СПИДа.

Как соообщалось ранее, наиболее сложная ситуация по СПИДу в Дагестане сложилась в Дербенте, Дербентском районе, Махачкале и Хасавюртовском районе. Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков (в среднем 66,2%). Половой путь передачи составляет 24,7%.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей