27 ноября 2009, 13:57

Власти Волгоградской области отменят "нулевую" ставку налога на имущество бюджетных организаций

Волгоградская областная Дума утвердила в первом чтении законопроект об отмене с 2010 года нулевой ставки налога на имущество бюджетных организаций. Муниципальные образования области будут вынуждены нести дополнительные расходы на уплату налога бюджетными организациями.

"Бюджет Волгограда потеряет при этом 1,44 млрд. рублей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

Отмена налоговой льготы стала причиной споров между мэрией Волгограда и администрацией области. Губернатор Николай Максюта настаивал на отмене льготы. Его доводом стала необходимость снижения общего объема налоговых льгот в областном бюджете с 11,4% до 5%. Эта мера является требованием федерального законодательства.

В прежней редакции закона для органов государственной власти региона, местного самоуправления и созданных ими для осуществления функций некоммерческого характера бюджетных учреждений в отношении имущества, находящегося в госсобственности Волгоградской области и переданного им на праве безвозмездного пользования, была определена налоговая ставка в размере ноль процентов.

"В 2008 году в связи с установленными льготами выпадающие доходы по данному налогу составили 2 млрд. 504 млн. рублей, - рассказали корреспонденту в пресс-службе администрации области. - В период нестабильной экономической ситуации и при дефицитном бюджете - это слишком большая нагрузка для региональной казны".

Чиновники областной администрации также отметили, что согласно Программе реформирования региональных финансов объем налоговых льгот должен составлять менее 5% налоговых доходов бюджета Волгоградской области за последний отчетный год. Выполнить это требование федерального центра, как показал анализ, представленный комитетом по бюджету, налогам и финансовой политике областной думы, возможно только за счет отмены льготы на налог на имущество. Игнорирование же его приведет, по заверению специалистов областной администрации, "к еще более тяжелым последствиям, что скажется на величине дотации, выделяемой из федерального бюджета".

По данным Контрольно-счетной палаты, в этом случае область может недосчитаться от 7 до 10 млрд. рублей. А если учесть, что в 2010 году на региональные бюджеты федерацией перекладываются расходы на компенсацию части родительской платы на содержание детей, на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, на ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей, на выплаты за вознаграждение выполнения функций классного руководителя и ряд других, лишиться этих средств - это, по мнению губернских властей "непозволительная роскошь".

"Эти доводы уже неоднократно оспаривались администрацией Волгограда, - парировала Елена Алейникова. - Анализ ситуации в тридцати субъектах РФ, в числе которых регионы с городами-миллионниками и регионы ЮФО, показывает, что наличие в двадцати из них льгот по налогу на имущество нисколько не мешает этим регионам получать федеральные дотации на сбалансированность бюджета и выравнивание бюджетной обеспеченности".

По мнению руководства мэрии Волгограда, этот факт областными властями во внимание не был принят. Губернатор не смог ответить также на вопрос экономистов мэрии: "Почему уменьшение объема налоговых льгот в бюджете области непременно должно быть достигнуто за счет именно бюджетных организаций"? Ведь с этой целью законодатели вполне могли бы отменить, например, льготу по налогу на прибыль.

Во время обсуждения законопроекта перед парламентариями возник вопрос о компенсации средств, выпадающих из бюджета в результате отмены нулевой ставки налога на имущество организаций. Но ответ на него так и не был найден. Руководитель областного комитета по бюджету Александр Дорждеев пообещал отработать механизм компенсации "в рабочем порядке" уже после принятия закона.

"Это значит, что Волгоград и другие муниципальные образования на данный момент реальных гарантий возмещения затрат от региональных властей не получат", - сделали вывод в мэрии Волгограда.

"Это политически ошибочное и финансово безграмотное решение, которое станет безусловным и очевидным ударом по бюджетной сфере, - заявил журналистам глава Волгограда Роман Гребенников. - Если закон будет принят во втором и окончательном чтении, муниципальным учреждениям придется платить в счет налога на имущество живые деньги, взамен городской бюджет не получает никаких конкретных гарантий компенсации расходов".

В ответ на доводы мэрии Волгограда губернатор Николай Максюта посоветовал муниципалитетам проанализировать, насколько эффективно используется имущество организаций и его объемы. В качестве примера он привел ремонтно-строительные управления Старополтавского района, которые работают автономно и имеют возможность сами выплачивать этот налог, не расходуя средства местного бюджета.

"Отмена льгот допустима только при обязательной компенсации выпадающих средств муниципалитетам, - заявил в свою очередь лидер фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин. - Механизм возвращения денег должен быть четко прописан и не должен допускать двузначных толкований".

По мнению депутата, только в этом случае отмена "нулевой" ставки не станет "убийственной" для муниципальных учреждений.

"События в думе есть результат иезуитской практики, когда федеральная власть снимает с себя ответственность и перекладывает ее на регионалов. Но, надеюсь, нам хватит мудрости и завтра (27 ноября - прим. "Кавказского узла") будет принято верное решение. Главное, повторю, обязательная компенсация расходов муниципалитетам. Именно поэтому на комитете по бюджету, налогам и финансовой политике мы предложили предусмотреть в бюджете отдельной строкой "средства муниципальным образованиям на оплату налога на имущества"", - сказал Николай Паршин.

Региональные парламентарии предложили провести второе чтение в тот же день - 26 ноября. Но из-за того, что депутаты Дмитрий Лунев и Владимир Ефимов внесли поправки к законопроекту, это предложение было отклонено. Поэтому документ вместе с предлагаемыми поправками должен быть снова рассмотрен на заседании бюджетного комитета и только после этого вынесен на второе чтение Думы. Оно состоится сегодня, 27 ноября. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ закон необходимо принять и опубликовать до 1 декабря 2009 года.

В Волгоградской области в процентном отношении объем средств, на которые в регионе предоставлены налоговые льготы, составляют 11,4% налоговых доходов регионального бюджета. В Южном федеральном округе (ЮФО) выше показатель только у Калмыкии - 15%. Для сравнения: в Краснодарском крае он составляет около 2%. В настоящее время в Волгоградской области налоговых льгот предоставляется на 4 млрд. 93 млн. рублей или половина от всей суммы в ЮФО (8 млрд. 720 млн. рублей).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что депутаты Волгоградской областной думы высказались отрицательно по вопросу повышения ставки транспортного налога. Политолог Андрей Бачман считает, что "суета" вокруг транспортного налога была организована специально для повышения доверия народа к региональным отделениям "Единой России", которое было подорвано во время прошедших выборов.

По словам политолога Андрея Бачмана, "налоговая шумиха" была организована специально для поддержки региональных фракций "Единой России". "На прошедших 11 октября выборах единороссы заметно себя дискредитировали. Особенно у нас в ЮФО. Вот теперь таким вот нехитрым кульбитом с транспортным налогом они пытаются вернуть себе любовь народа", - сказал Бачман.

Напомним, что в Волгограде начались консультации с местными представителями "Единой России" по поводу назначения нового главы региона. В список претендентов на пост губернатора области входят  действующий глава администрации региона Николай Максюта, его заместитель Анатолий Бровко, директор департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игорья Руденя, а также вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей