Волгоград. Площадь Павших борцов, вид на железнодорожный вокзал. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

18 ноября 2009, 11:50

Волгоградская областная дума отказалась повышать ставку транспортного налога

Депутаты Волгоградской областной думы высказались отрицательно по вопросу повышения ставки транспортного налога. Политолог Андрей Бачман считает, что "суета" вокруг транспортного налога была организована специально для повышения доверия народа к региональным отделениям "Единой России", которое было подорвано во время прошедших выборов.

"Я рад, что депутаты – единороссы Волгоградской областной Думы - сработали на опережение своих коллег – парламентариев из Государственной Думы и отклонили предложенный финансистами администрации области законопроект по повышению ставок транспортного налога", - сказал председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов.

Отметим, что 16 ноября председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил о необходимости пересмотра решения депутатов Государственной Думы о повышении транспортного налога. Грызлов считает, что этот законопроект нуждается в дополнительной доработке.

В пресс-службе Волгоградской областной думы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что администрация Волгоградской области неоднократно выходила с предложением о повышении ставок налога, в последний раз – непосредственно накануне заседания Думы, 16 ноября 2009 года, на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике. Тогда многие депутаты высказались против включения этого вопроса в повестку комитета, так как "отрицательное решение по нему уже было ранее принято.

"На мой взгляд, - считает председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности, транспорту Владимир Ефимов, - депутаты Государственной Думы приняли очень правильное решение, вовремя остановив процесс повышения транспортного налога, так как регионы уже начали беспокоиться и реагировать на возможное изменение законодательства, связанное с увеличением налоговой нагрузки на наших жителей".

Владимир Ефимов сказал журналистам, что депутаты областной Думы неоднократно отклоняли предложения исполнительной власти повысить этот налоговый платеж в силу следующих обстоятельств. По мнению региональных парламентариев, проведенный анализ показывает, что "регионы еще не научились администрировать этот налог – ни в одном субъекте его собираемость не достигает ста процентов". Резервы Волгоградской области по этому налогу составляют на 1 сентября 2009 года более 250 млн. рублей.

По убеждению депутатов, подход к налогообложению должен быть изменен "не в части банального увеличения ставок, а в части ограничения использования неэкологичных автомобилей", потому что несовременные авто наносят больший вред окружающей среде и в большей степени воздействуют на дорожное покрытие. Их владельцы должны платить больше, а к современным автомобилям должны применяться другие ставки. В частности, предлагается привести эту систему к определенным стандартам, с тем, чтобы постепенно модернизировать автопарк.

"Невозможность повышения транспортного налога также связана и с тем, что, увеличивая налоговые ставки в одном регионе, мы вынуждаем автовладельцев со своими автомобилями регистрироваться в других областях. Мы рискуем лишиться налоговой базы и не собрать даже того, что мы уже имеем. Это вторая причина, по которой мы отклонили этот налог", - заявил Владимир Ефимов.

Он выразил сожаление по поводу того, что инициатива депутатов областной думы по отмене транспортного налога и переводу его на акциз, "когда владелец авто платит налог не в зависимости от количества лошадиных сил двигателя его машины, а от потребления ГСМ", не нашла поддержки в Государственной Думе.

"Такая система, работающая в европейских странах, высвобождает огромное количество бюджетных расходов на администрирование налога. Проще говоря, удешевляет его сбор. Я думаю, что депутаты Государственной Думы еще вернуться к рассмотрению нашей инициативы", - сказал Владимир Ефимов.

По его убеждению, увеличение налоговой нагрузки "обязательно должно быть сбалансировано с ростом уровня жизни населения в целом".

"Если мы говорим, что население будет способно платить этот налог, то его надо повышать, - считает депутат. - Однако без роста благосостояния населения невозможно адекватно представить его платежеспособность и мотивированно определить сумму, которую ему, конкретному физическому лицу, не больно будет потратить на оплату всех налогов, в том числе, и транспортного". Если не соблюдать такого баланса, по словам Владимира Ефимова, налогоплательщик может просто "уйти в тень".

Депутаты фракции "Единая Россия" областной Думы высказали свою позицию по транспортному налогу на расширенном заседании фракции 16 ноября 2009 года. На заседании присутствовали также депутаты от фракции "Единой России" в Государственной Думе Сергей Неверов, Николай Панков, а также депутаты нижней палаты российского парламента от Волгоградской области Анатолий Корендясев, Олег Савченко и Ильяз Муслимов.

Волгоградский политолог Андрей Бачман, между тем, считает, что "игры с транспортным налогом - не что иное как PR-акция правящей партии". "Доверие граждан к единороссам падает. Вот они и решили покошмарить публику, - заявил Андрей Бачман. – Сначала напугали планами повысить ставку налога. Потом сами же выдвинули инициативу по отмене такого "антинародного" решения. Это обычный серый PR".

Волгоградский политолог считает, что "налоговая шумиха" была организована специально для поддержки региональных фракций "Единой России". "На прошедших 11 октября выборах единороссы заметно себя дискредитировали. Особенно у нас в ЮФО. Вот теперь таким вот нехитрым кульбитом с транспортным налогом они пытаются вернуть себе любовь народа", - сказал Бачман.

По мнению Андрея Бачмана, ставка транспортного налога должна быть дифференцирована "по экологической и доходной составляющей". "Владельцы экологически грязных автомобилей и владельцы крутых внедорожников, несомненно, должны платить транспортный налог по более высокой ставке. Это очевидно. И непонятно, почему эта система еще у нас не внедрена. Видимо, по тому, что большинство народных избранников ездят на очень дорогих машинах?", - отметил волгоградский политолог.

Напомним, что в Волгограде начались консультации с местными представителями "Единой России" по поводу назначения нового главы региона. В список претендентов на пост губернатора области входят  действующий глава администрации региона Николай Максюта, его заместитель Анатолий Бровко, директор департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игорья Руденя, а также вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

В Волгоградской областной думе "Единая Россия" имеет большинство. По итогам выборов 1 марта 2009 года в областной Думе IV созыва ЕР получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

Как сообщал "Кавказский узел", Волгоградская область станет первым регионом России, в котором будет опробован эксперимент по партийному назначению губернаторов. Согласно ему, представленные в регионе парламентские партии должны выдвигать свои кандидатуры на должность губернатора для последующего утверждения главой государства.

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что волгоградское региональное руководство отделения партии "Едина Россия" переживает серьезный внутренний кризис.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей