Депутаты фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы на праздновании Первомая. Фото с сайта http://edinoros.volgoduma.ru

16 октября 2009, 03:22

В ряде муниципалитетов ЮФО кандидаты-единороссы проиграли выборы

В Волгоградской области, Дагестане и Карачаево-Черкесии на прошедших 11 октября выборах в органы местного самоуправления в ряде муниципалитетов кандидаты на должности глав населенных пунктов от партии "Единая Россия" набрали меньше голосов избирателей, чем их соперники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования, 11 октября, выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходили в целом ряде регионов России, в том числе в регионах Южного федерального округа РФ.

Так, 14 октября были объявлены итоги выборов в местные органы власти в городе Волжском Волгоградской области. Жители этого города 11 октября избирали депутатов местной Думы и мэра. Действующий мэр, единоросс Игорь Воронин, который работал в "городе химиков и энергетиков" начиная с 2000 года, проиграл выборы шедшей под крылом "Справедливой России" Марине Афанасьевой. Афанасьева набрала 36,9 процентов голосов, Воронин – 36,4. Разница составила всего лишь 142 голоса. Поначалу в Волжском называлась цифра отрыва в 240 избирательных бюллетеней, но затем на одном из участков голоса пересчитали. В целом в выборах приняло участие 73 264 избирателя (31,79% от общего числа).

По итогам выборов в местную Думу, 11 мест досталось "Единой России", 10 мандатов получила "Справедливая Россия", 6 – КПРФ и три голоса у ЛДПР. При этом перевес в один голос у "Единой России" образовался из-за того, что один из депутатских мандатов достался Игорю Воронину.

В ходе предвыборной кампании Афанасьева инициировала письмо на имя Президента РФ, в котором указывала на незаконные действия "Единой России" во время выборов. Под этим обращением подписались представители не только "Справедливой России", но и КПРФ, и ЛДПР. Эти партии в Волжском заявили о своем объединении против единороссов.

В свою очередь, единороссы жалуются в территориальный избирком на зафиксированный ими на трех участках "подкуп избирателей" в пользу Афанасьевой. Но несмотря на то, что ТИК по одному из участков признал итоги голосования недействительными, победителем все равно осталась оппозиционерка. "Единая Россия" уже направила три иска в суд.

Помимо Волжского, справедливороссам также удалось выиграть выборы еще в двух муниципалитетах Волгоградской области.

В преддверии голосования 11 октября эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил в интервью "Кавказскому узлу", что от выборов в этом регионе можно ожидать "сюрпризов" ввиду того, что региональное отделение партии "Едина Россия" переживает серьезный внутренний кризис.

В Карачаево-Черкесии на выборах мэра Карачаевска победил самовыдвиженец Солтан Семенов, обойдя по количеству голосов кандидата-единоросса Умара Узденова. Согласно подведенным избиркомом итогам, Семенов одержал победу, набрав 51, 33%, или 6640 голосов избирателей, а Умар Узденов занял второе место - 34, 21% (4425 голосов). На третьем месте - самовыдвиженец Хаджи-Ислам Лепшоков с 10, 44% (1350 голосов), на четвертом - самовыдвиженец Гайдар Шидаков с 2, 63% (340 голосов) и на пятом - самовыдвиженец Анзор Хубиев, набравший 23 голоса, или 0,18%. Всего в выборах приняло участие 12938 избирателей,  это 63,39% от общего числа избирателей городского округа.

В Дагестане в двух из трех районов, где 11 октября выбирали глав районных администраций, действующие руководители-единороссы также проиграли соперникам по количеству голосов избирателей. В частности, в Левашинском районе Дагестана лидером стал заместитель главы Магомедгаджи Магомедов, набрав 65,35 процентов голосов. По предварительным данным, действующий глава района Нурбаганд Гапизов набрал более чем в два раза меньше - 28,59 процентов голосов. Остальные четыре кандидата не набрали и 5 процентов голосов.

Подобная ситуация сложилась и в Хунзахском районе Дагестана, где председатель районного собрания депутатов, самовыдвиженец Гаджияв Дарбишев набрал 55,31 процентов голосов. Действующий руководитель района, выдвиженец от партии "Единая Россия" Магомед Исаев, набрал 43,72 процентов.

Отметим также, что в Правобережном районе Северной Осетии в выборах депутата Собрания представителей Бесланского городского поселения четвертого созыва победил самовыдвиженец Эльбрус Гагиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 октября в Государственной Думе России заседала только одна правящая партия. Депутаты фракции ЛДПР в полном составе покинули зал заседаний. Их примеру последовали КПРФ и "Справедливая Россия". "Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями", - заявил зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

На пленарном заседании 13 депутатов фракции ЛДПР заявили о массовых нарушениях по всей стране в ходе предвыборной кампании и в день голосования: о беспределе чиновников на местах, давлении на кандидатов и избирателей, вбросах бюллетеней, подтасовках с помощью открепительных талонов и подкупе избирателей. Депутаты от ЛДПР потребовали отмены результатов выборов, а также отставки глав ряда регионов.

Нарушения на выборах, в частности в Астрахани, признал и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Политологи характеризуют выборы муниципальных органов власти, прошедшие 11 октября в Южном федеральном округе, как "самые драматичные". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов особо выделяет в этом плане выборные кампании в Карачаевске, Волжском и Дербенте. Выборы в двух последних городах он называет ударом по позициям глав Волгоградской области и Дагестана соответственно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей