Представители фракции "Единая Россия" в Волгограде. Открытие памятника основателю города Григорию Засекину. 4 ноября 2009 года. Фото с сайта http://edinoros.volgoduma.ru

17 ноября 2009, 12:20

В Волгоградской области проходят консультации по назначению нового губернатора региона

В Волгоградской области начались консультации с местными представителями "Единой России" по поводу назначения нового главы региона. Для этого 16 ноября в регион приехали заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, руководитель межрегионального Координационного совета партии в ЮФО Николай Панков и депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе из администрации президента РФ в волгоградское регионального отделения "Единой России" был направлен список претендентов на пост губернатора Волгоградской области для предварительного обсуждения. В списке три фамилии - действующего главы региона Николая Максюты и двух депутатов Госдумы РФ - Олега Савченко и Юрия Исаева. Однако позже стало известно, что этот список претерпел кардинальные изменения.

"На должность главы администрации Волгоградской области партия внесет кандидатуры действующего главы администрации региона Николая Максюты, его заместителя Анатолия Бровко, директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игоря Рудени, а также вице-спикера Госдумы Валерия Язева", - сообщалось в октябре на сайте партии "Единая Россия".

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил список кандидатов на пост волгоградского губернатора, представленный ему в октябре "Единой Россией", сообщает сайт президента РФ. Теперь глава государства в течение двух месяцев должен сделать выбор — кого именно предложить волгоградской облдуме на этот пост.

"Пока разговоры о назначении Язева новым губернатором идут в неофициальном формате. Хотя у нас, после того как президент сменил Эдуарда Росселя в Свердловской области на Александра Мишарина, все уверены в готовящихся переменах. Тем более, что нам нужен политик федерального уровня, которому проще было бы решить вопросы с федеральным центром и провести модернизацию региона", - заявил агентству "Life News" член политсовета "Единой России" в Волгоградской области Александр Ярославцев.

Между тем, в аппарате Госдумы сообщили, что руководство нижней палаты уже обсуждает кандидатуры на пост вице-спикера Госдумы. Три наиболее возможные кандидатуры - известный полярник Артур Чилингаров, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин и глава думского комитета Павел Крашенинников. Сам Язев пока воздерживается от каких-либо комментариев.

Назначение главы области проходит на фоне ужесточившегося противостояния действующего губернатора и мэра Волгограда - с августа губернатор и мэр спорят о распределении федеральных субвенций (1,6 млрд рублей), выделенных правительством. В самой облдуме, которой предстоит утвердить главу региона, намечается отставка спикера и руководителя фракции "Единой России", пишет "Коммерсант".

12 ноября 17 депутатов-единороссов вручили Владимиру Кабанову требование об отставке руководителя фракции Сергея Булгакова. Распределение бюджетных субсидий вызвало раскол во фракции "Единой России". Часть фракции поддерживает мэра Волгограда и настаивает на необходимости выделения областному центру существенной доли субвенций, другая часть единороссов поддерживает обладминистрацию и требует направить все деньги в облбюджет.

Из-за возникшей неопределенности оппозиция 10 ноября потребовала отставки спикера облдумы Владимира Кабанова. 12 ноября в центре Волгограда сразу в трех местах прошли выступления против действующего губернатора. Группы по несколько десятков человек вышли на улицы с плакатами "Губернатор, дай денег Волгограду!". Митинги были санкционированными и организованы, по официальным данным, учителями Волгограда.

В этой ситуации наблюдатели по-разному оценивают шансы кандидатов на пост главы региона.

По мнению лидера фракции КПРФ в облдуме Николая Паршина, наиболее высокие шансы у действующего губернатора, который и сам заявлял, что "готов работать и дальше". "Впрочем, давать прогнозы сложно — для этого нужно знать "правила игры" единороссов, а критерии, по которым они отбирают губернатора, весьма туманны", — отметил депутат.

Правые силы, которые в регпарламенте не представлены, но активно участвуют в противостоянии областного центра и региональных властей, поддерживая критику мэра, называют "наиболее подходящей кандидатурой" Анатолия Бровко. "Назначение человека со стороны приведет к новым политическим потрясениям, при том, что уже сейчас в регионе неспокойно, — считает зампред волгоградского реготделения "Правого дела" Андрей Куприков. — В нынешних условиях области нужен человек, способный максимально быстро включиться в работу, сохранив стабильность и преемственность".

Политолог Александр Стризое предполагает, что Кремль "отдаст предпочтение федеральному политику", то есть Валерию Язеву или Игорю Рудени. "Кто именно из них станет главой региона, гадать бессмысленно, — отметил наблюдатель. — Ясно, что у федерального центра есть определенное недоверие к местной элите, которая в прошлые годы слишком неубедительно отстаивала свои интересы в Москве".

Напомним, что в Волгоградской областной думе "Единая Россия" имеет большинство. По итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва ЕР получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

 

Волгоградская область станет первым регионом России, в котором будет опробован эксперимент по партийному назначению губернаторов. Согласно ему, представленные в регионе парламентские партии должны выдвигать свои кандидатуры на должность губернатора для последующего утверждения главой государства.

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что региональное руководство отделения партии "Едина Россия" переживает серьезный внутренний кризис.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей