26 ноября 2009, 07:05

В Кабардино-Балкарии прошел «круглый стол» по проблемам малого предпринимательства на селе

В столице Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол" по проблемам малого предпринимательства на селе, организованный  Фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-медиа".

В работе "круглого стола" приняли участие руководители ассоциаций крестьянских фермерских хозяйств Чечни, Дагестана, Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, руководители торгово-промышленных палат этих республик, представители "Россельхозбанка", СМИ.

Перед началом мероприятия директор Фонда "Фокус-медиа" Евгения Алексеева пообщалась с журналистами. Она рассказала, что цель мероприятия - обмен идеями, мнениями и разработка какого-то общего плана.

"Международный опыт показывает, что сельское хозяйство - перспективная отрасль, и для того, чтобы у нас была еда, и мы не зависели от международных поставок, нам надо развивать эту отрасль, сделать ее приносящей прибыль", - сказала Алексеева.

Евгения Алексеева также отметила, что кризис затронул все отрасли, кроме сельского хозяйства, которое, вопреки всему, развивается и растет.

"Мы считаем, что сейчас как раз время, когда на Северном Кавказе надо заниматься сельским хозяйством. Здесь прекрасная земля, здесь много людей живет на селе, не хватает одного - не хватает знаний, как это делать правильно, чтобы не тратить слишком много сил, чтобы сельскохозяйственное производство было выгодным", - заявила директор фонда.

Евгения Алексеева также сообщила, что фонд "Фокус-медиа" занимается данным вопросом не так давно, а раньше занимался вопросами гражданского общества: "Нас поддерживает благотворительное общество "Каритас" из Франции. Кроме того, нам удалось привлечь и "Россельхозбанк", который выразил готовность кредитовать людей, если мы научим их правильно распоряжаться средствами, чтобы кредиты приносили доход".

Евгения Алексеева сообщила, что конкретным результатом мероприятия станут проекты, которые будут доработаны на тренинге, и  профинансированы фондом, "не живыми деньгами, а средствами сельхозпроизводства - семенами и прочим".

Напомним, что 27 октября состоялось заседание президиума Союза крестьянско-фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии, на котором обсуждались проблемы фермерства в республике. Фермеры высказали недовольство недостаточным вниманием к своим нуждам со стороны государства.

Среди основных своих проблем сельхозпроизводители назвали отсутствие госзаказа, невозможность получения сельскохозяйственных кредитов в виду отсутствия залогового имущества, отсутствие доступа к лизингу, предусматривающего 30%-ную предоплату, неподъемную для фермера, отсутствие рынка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно местному законодательству земля в Кабардино-Балкарии находится в собственности муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Как правило, длительность аренды устанавливается местными органами власти и ограничена сроком в 7 лет, хотя закон позволяет заключать договоры и на 49 лет.

В условиях кризиса сельское хозяйство Кабардино-Балкарии грозит стать самой проблемной отраслью производства в республике. Такое мнение в феврале в интервью "Кавказскому узлу" высказал Владимир Кебеков, в то время кандидат в депутаты парламента республики от партии "Справедливая Россия".

"Все государства в условиях экономического кризиса стараются поддержать в первую очередь средний, малый бизнес и АПК. В нашей стране, наоборот, помощь оказывается крупному капиталу. Говорили, что будут снижены процентные ставки на кредиты, однако мы наблюдаем обратное - процентные ставки повысились", - заявил политик.

По мнению Кебекова, нужно решить вопрос с кредитованием и субсидированием сельских товаропроизводителей, снизить процентные ставки на кредиты.

В то же время ОАО "Россельхозбанк" в Кабардино-Балкарии в связи с мировым финансовым кризисом и снижением уровня доходов населения  изъявил готовность оказать своим заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, помощь в части реструктуризации их задолженности по кредиту.

Реструктуризация допускает изменение графиков платежей посредством увеличения сроков возврата основного долга.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей