26 марта 2009, 19:25

"Россельхозбанк" в Кабардино-Балкарии реструктурирует долги заемщиков

В связи с мировым финансовым кризисом и снижением уровня доходов населения ОАО "Россельхозбанк" в Кабардино-Балкарии изъявил готовность оказать своим заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, помощь в части реструктуризации их задолженности по кредиту.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы КБ РФ ОАО "Россельхозбанк" Олег Хашукаев, при возникновении у заемщиков ухудшения финансового состояния по объективным независящим от них причинам, заемщикам предлагается изменить условия первоначального кредитного договора в более благоприятную для них сторону.

Реструктуризация допускает изменение графиков платежей посредством увеличения сроков возврата основного долга.

"Если кредит был выдан на срок меньше максимального, предусмотренного целью кредитного договора - возможно увеличение сроков возврата основного долга. При увеличении срока возврата кредита ссудная задолженность распределяется равными долями на новый срок кредитования, что позволяет уменьшить размер ежемесячных платежей", - сообщил Хашукаев.

"В тех же случаях, когда кредит был изначально выдан на максимальный срок и при наличии у заемщика аргументированных оснований возможна пролонгация окончательного срока возврата кредита (основного долга) и/или одного или нескольких промежуточных сроков, предусмотренных графиком погашения кредита (основного долга) на срок до 180 календарных дней",- добавил он.

При реструктуризации устанавливаются процентная ставка, действующая для вновь выдаваемых кредитных договоров данного целевого направления.

При этом, как сообщил Хашукаев, непременным условием, предъявляемым к заемщику, желающему реструктуризировать свой долг перед банком, является отсутствие у него просроченной задолженности.

Житель селения Малка Зольского района КБР Владимир Шогенов, который ранее брал кредит данного банка для приобретения крупного рогатого скота для своего фермерского хозяйства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен воспользоваться предоставляемой банком возможностью для реструктуризации своего долга.

Он намерен обратиться с письменным заявлением об увеличении срока возврата основного долга по кредиту, в котором объяснит причины невозможности своевременного погашения ссудной задолженности. Владимир Шогенов представит документы, подтверждающие факт ухудшения его финансового состояния в связи с финансовым кризисом.

Как пояснил Хашукаев, документы заемщика будут приняты к рассмотрению, после чего к заемщику по месту жительства выедут работники банка и составят заключение о возможности реструктуризации кредита.

Как стало известно, просроченная задолженность по выданным кредитам в КБР уже превысила 1 млрд. рублей. Но это обстоятельство пока не нарушило стабильность ситуации в банковском секторе республики.

"Существенный рост просроченной задолженности по кредитам, стал одним из факторов, сдерживающих кредитование экономики и населения Кабардино-Балкарии", - сообщил председатель Национального банка республики Анатолий Тхамоков.

По его словам, заметного прироста спроса на кредиты в период кризиса в КБР не произошло, с октября прошлого года банки выдавали новые кредиты в пределах возврата ранее выданных ссуд. Но во втором полугодии из-за проблем с возвратом кредитов подняли ставки с 10-11 до 13-14 процентов и ужесточили требования к заемщикам.

Тхамоков отметил, что предпринятые государством меры по поддержанию ликвидности региональных кредитных организаций оздоровили ситуацию.

Увеличение размера страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках до 700 тыс. рублей позволило избежать панических настроений и ажиотажного изъятия средств вкладчиками, поскольку 99,9% вкладов в самостоятельных банках КБР ниже этого размера и подлежат возврату в полной сумме.

Глава Нацбанка отметил, что в 2008 году в Кабардино-Балкарии сохранилась положительная динамика по всем направлениям банковской деятельности. Активы банков увеличились до 21,1 млрд. руб. или на 23,6% в основном за счет расширения кредитования предприятий нефинансового сектора экономики. Собственные средства выросли на 32%. Кредиты населению выросли на 34,9%, при этом их доля в общей сумме кредитных вложений снизилась на 0,5% и составила 31,7%. Прибыль банковского сектора КБР выросла за прошлый год на 15,3% и составила 885,7 млн. рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей