19 февраля 2009, 01:45

Владимир Кебеков: сельское хозяйство Кабардино-Балкарии идет к упадку

В условиях кризиса сельское хозяйство грозит стать самой проблемной отраслью производства в Кабардино-Балкарии. Такое мнение в интервью "Кавказскому узлу" высказал Владимир Кебеков, кандидат в депутаты парламента республики от партии "Справедливая Россия".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какая из проблем в Кабардино-Балкарии сейчас стоит наиболее остро, Кебеков заявил, что это - ситуация в сельском хозяйстве республики.

 - Впереди посевная кампания и другие  весенне-полевые работы. В условиях кризиса сельское хозяйство может стать самой проблемной отраслью производства в КБР. Это связано, прежде всего, с высокими ценами на топливо. Обещанного правительством РФ снижения цен на топливо до 16 рублей не видно. Парадокс, но цена на топливо на российском рынке превысила цены на рынках западных стран, которые не имеют нефти.

Все государства в условиях экономического кризиса стараются поддержать в первую очередь средний, малый бизнес и АПК. В нашей стране, наоборот, помощь оказывается крупному капиталу. Говорили, что будут снижены процентные ставки на кредиты, однако мы наблюдаем обратное - процентные ставки повысились.

Нужно решить вопрос с кредитованием и субсидированием сельских товаропроизводителей, снизить процентные ставки на кредиты. В противном случае может быть сорван весенний сев.

- Какова позиция регионального отделения "Справедливой России" в КБР и Ваша личная по земельному вопросу, вокруг которого в республике так много споров?

- Землю продавать нельзя. Ее в республике мало. Кто-то купит землю, кто-то останется без земли. Это вызовет противостояние. Мое мнение такое - землю надо передавать в аренду фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям на селе. Но не отдавать ее так называемым ООО, ЗАО и другим, которые "расплодились" на месте бывших колхозов и совхозов, и которые на сегодняшний день, по сути, являются хозяевами земли, эксплуатируя ее в интересах узкого круга лиц, в основном руководителей этих ЗАО.

Есть еще одна очень важная проблема, касающаяся сельского хозяйства и требующая решения. Это - отсутствие перерабатывающих предприятий. Ежегодно около тридцати процентов огурцов, выращенных в Лескенском районе, выбрасывается. В то же время в магазинах продаются импортные консервированные огурцы. Необходимо привлечь инвестиции и строить консервные и другие предприятия по переработке сельхозпродукции, в соответствии со спецификой районов.

- Как, по-Вашему, следует решать проблему межселенных территорий?


- Согласно федеральному закону №131, межселенные территории могут быть там, где имеются большие площади свободной земли. Такими территориями в нашей республике являются горные пастбища. Согласно данному закону, они могут иметь статус межселенных территории и быть в общем пользовании всех селений республики.

- Не приведет ли развитие туризма в республике к свертыванию программ развития АПК?

- Я так не считаю. В сфере туризма не потребуется слишком много трудовых ресурсов. В селах столько свободных рук, что они могут обеспечить и туризм, и АПК. И потом, почему только сельские жители будут работать в сфере туризма? На Тырнаузском горно-металлургическом комбинате работали 5-6 тысяч человек. Практически все они остались без работы. Вот вам и резерв кадров для туризма.

- Как следует развивать бизнес в туристической отрасли?

Должен быть свободный доступ инвестиций к сфере туризма в КБР, и не только в Приэльбрусье. На мой взгляд, Лескенское ущелье нисколько не хуже. Там есть великолепные места для горнолыжных трасс. Но надо строить всю инфраструктуру - гостинцы, турбазы, подъемники, и т.д.

Для успешного решения всех проблем, в том числе и выхода  из нынешнего кризиса, государство, на мой взгляд, должно активнее вмешиваться  в регулирование экономики.

На заключительный вопрос корреспондента "Почему Вы решили вступить именно в "Справедливую Россию"?" Владимир Кебеков ответил, что ему близко то, что "Справедливая Россия" - "партия с социалистическим уклоном, которая намерена строить социализм без революции, без потрясений, без репрессий". Второе, что привлекло кандидата - то, что в партии, по его мнению, "много толковых людей, таких как, например, Оксана Дмитриева, а программные установки и задачи партии - вполне реальные, обоснованные".

Ранее Владимир Кебеков был одним из двух беспартийных депутатов  законодательного органа Кабардино-Балкарии.

Напомним, что 1 марта в Кабардино-Балкарии пройдут выборы депутатов парламента республики четвертого созыва. Впервые выборы в республике проходят по пропорциональной избирательной системе, в соответствии с Законом КБР "О выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики", который был принят высшим законодательным органом республики 5 августа 2008 года. По этому закону в парламент будет избрано 72 депутата.

В выборах принимают участие кабардино-балкарские региональные отделения партий "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей