Ереванский коньячный завод, один их цехов. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

26 ноября 2009, 04:55

В Армении из-за кризиса стали пить меньше вина и коньяка, но больше водки

За девять месяцев текущего года в условиях экономического кризиса потребление вина и коньяка в Армении сократилось на 10% и 30% соответственно, тогда как потребление водки на 4% увеличилось. Об этом сообщил журналистам председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян.

По словам Арутюняна, несмотря на то, что других странах в условиях кризиса растет потребление спиртных напитков, в Армении происходит обратный процесс.

"Однако, - отметил он, - если армяне ограничили себя в потреблении коньяка и вина, то потребление водки составило в этом плане исключение". Арутюнян объяснил это более низкими ценами на водку, нежели на другие спиртные напитки.

Председатель Союза виноделов сообщил, что в предыдущие годы объемы потребления коньяка в Армении имели тенденцию к росту, а потребление водки, наоборот, снижалось.

Согласно данным Национальной статистической службы, в первом полугодии 2009 года производство водки и ликероводочных изделий в Армении увеличилось на 12,1% , вина - на 4%, шампанского - на 14,5%. Между тем, на 45% уменьшилось производство коньяка, что эксперты объясняют понижением спроса в связи с негативным воздействием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса.

Отметим, что Ереванскому коньячному заводу в 2008-2009 финансовом году не удалось достичь запланированного 18%-го роста показателей. По итогам первых двух месяцев 2009-2010 финансового года, начавшегося 1 июля, в компании уже зарегистрирован примерно 50%-ый спад производства. Сложности обусловлены тем, что объемы экспорта продукции ЕКЗ на российский рынок, который считается основным, сократились на 36%.

"К сожалению, мы сверхзависимы от рынков сбыта России. Более 80% нашей продукции идет на российский, украинский и белорусский рынки, где сегодня очень плохая ситуация. Прогнозов на будущий год нет, есть только надежда на то, что в конце года сохранятся высокие сезонные продажи: Новый год для русского человека святое дело", - отметил исполнительный директор завода Ара Григорян.

Григорян сообщил, что в общей сложности, объемы экспорта и продаж армянского коньяка сократились на 54%. Для решения этой проблемы ЕКЗ намерен расширить географию рынков экспорта и продаж, выйти на азиатские и европейские рынки, а также в африканские страны.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей