17 ноября 2009, 22:10

Авак Арутюнян: Армении и Турции стоит сотрудничать в сфере виноделия

Армении необходимо разработать концепцию сотрудничества с Турцией в области виноделия. Обе страны могут совместными усилиями развивать виноделие в восточных регионах Турции. Об этом 16 ноября заявил председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Он предложил выращивать армянские сорта винограда на территории Турции. "Единственный выход Армении в Европу лежит через Турцию. Совместное развитие исконно армянских сортов винограда позволит не потерять эти сорта, создать совместное производство вин", - сказал Арутюнян.

По его словам Армения не сможет конкурировать на турецком рынке, во-первых, в силу того, что Турция производит винограда в 10 раз больше, чем Армения, и экспортирует его по более низкой цене – 25-30 центов за 1 кг.

Одновременно главный винодел страны отметил, что если Армения хочет выйти на европейские рынки, ей придется разработать стратегию сотрудничества с турецкими виноделами, в частности огромный потенциал есть на территории Западной Армении, где сохранилось порядка 250, так называемых, аборигенных видов сортов армянского винограда. Однако, по словам Авака Арутюняна, Армении придется экспортировать вино армянского происхождения под турецким брендом, сообщает агентство "PanARMENIAN.Net".

Ранее относительно конкуренции армянского и турецкого вин и факторов, угрожающих армянскому виноделию после открытия армяно-турецкой границы, председатель Союза виноделов Армении заявил, что производство вина и винограда в Армении максимально защищены, по сравнению с остальными продуктами, поскольку законодательство запрещает импорт подобных продуктов и их использование в промышленности.

Он сообщил, что большая часть продукции реализуется на российском рынке. Здесь в плане конкурентоспособности армянские вина уступают винам России, Украины и Азербайджана.

Авак Арутюнян указал на необходимость повышения качества армянских вин. Он отметил, что диаспора предпочитает армянские вина не из-за качества, а из-за того, что эти вина произведены именно в Армении.

По его словам, конкурентоспособность армянского вина зависит от политики правительства. "Будет благоприятная политика, наше вино будет конкурентоспособным, в противном случае армянское вино будет неконкурентоспособным", - заявил Авак Арутюнян. 

Он отметил, что международный финансово-экономический кризис повлиял на армянские рынки виноделия и виноградарства. Из-за кризиса армянские вина потеряли 70 процентов своих рынков. По его словам, даже после завершения кризиса Армения с трудом восстановит 50 процентов утраченных рынков.

Сегодня Армения экспортирует порядка 800 тысяч бутылок вина в год. Между тем, по мнению специалистов, потенциал экспорта составляет около 3-4 млн. бутылок в год.

Ранее Авак Арутюнян сообщил, что с начала текущего года в Армении на 45% понизилось производство коньяка, что объясняется понижением спроса в связи с негативным влиянием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса.

Исполнительный директор Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) Ара Григорян сообщил, что, несмотря на положительные результаты, ЕКЗ не удалось достичь запланированного 18-процентного роста показателей.

Более того, по словам исполнительного директора, новый финансовый год обещает быть сложным не только для ЕКЗ, но и для всей отрасли. По итогам первых двух месяцев 2009-2010 финансового года, стартовавшего 1 июля, в компании уже зарегистрирован примерно 50-процентный спад производства. Сложности обусловлены тем, что объемы экспорта продукции ЕКЗ на российский рынок, который считается основным, сократились на 36%.

"К сожалению, мы сверхзависимы от рынков сбыта России. Более 80% нашей продукции идет на российский, украинский и белорусский рынки, где сегодня очень плохая ситуация. Прогнозов на будущий год нет, есть только надежда на то, что в конце года сохранятся высокие сезонные продажи: Новый год для русского человека святое дело", - отметил А. Григорян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Армении производство коньяка за январь-июнь 2009 года сократилось на 50,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составив 3626,8 тыс. литров.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей