04 ноября 2009, 04:00

В Армении производство коньяка сократилось почти наполовину

Производство коньяка в Армении за девять месяцев 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,4% и составило 6,8 млн литров. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении.

Причиной резкого спада в производстве коньяка является международный экономический кризис, из-за которого сократилось потребление коньяка на таких традиционных рынках, как Россия и Украина.

Сократилось производство и других алкогольных напитков, в том числе: водки на 1,3%, ликероводочных изделий - на 47,5%, шампанских вин - на 9,4%. В то же время наблюдается рост производства вина на 12,7%.

Ранее исполнительный директор Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) Ара Григорян сообщил, что, несмотря на ряд положительных результатов, ЕКЗ не удалось достичь запланированного 18%-го роста показателей. Более того, по словам исполнительного директора, новый финансовый год обещает быть сложным не только для ЕКЗ, но и для всей отрасли.

По итогам первых двух месяцев 2009-2010 финансового года, начавшегося 1 июля, в компании уже зарегистрирован примерно 50%-ый спад производства. Сложности обусловлены тем, что объемы экспорта продукции ЕКЗ на российский рынок, который считается основным, сократились на 36%.

"К сожалению, мы сверхзависимы от рынков сбыта России. Более 80% нашей продукции идет на российский, украинский и белорусский рынки, где сегодня очень плохая ситуация", - отметил А. Григорян.

Григорян сообщил, что в общей сложности, объемы экспорта и продаж армянского коньяка сократились на 54%. Для преодоления этой сложности ЕКЗ намерен расширить географию рынков экспорта и продаж, выйти на азиатские и европейские рынки, а также в африканские страны.

По словам председателя Союза виноделов Армении Авака Арутюняна, наблюдаемый с начала текущего года спад в производстве коньяка объясняется понижением спроса в связи с негативным воздействием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса.

Отметим, что 92% продукции Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 25 стран мира, в том числе Россию, Казахстан, Украину, страны Прибалтики, Германию, Польшу, Чехию и др.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей