Ереванский коньячный завод. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

11 сентября 2009, 14:52

В Армении производители коньяка связывают большие надежды с российским рынком

В Армении Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) завершил 2008-2009 финансовый год с положительными результатами. Предприятие связывает свои надежды по повышению объема продаж коньяка с российским рынком.

Как сообщил журналистам исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян, ЕКЗ удалось сохранить показатель производства в 4 млн. литра коньяка. Сохранились также показатели объема экспорта за прошлый год, был зарегистрирован даже небольшой рост.

Объем инвестиций составил 2 млрд. драмов и столько же планируется инвестировать в следующем финансовом году. Прибыль компании в отчетный период повысилась на 14 процентов, составив 17 млрд. драмов. (прим. "Кавказского Узла": 375 драмов равны одному доллару США).

Вместе с тем, Ара Григорян отметил, что, несмотря на положительные результаты, ЕКЗ не удалось достичь запланированного 18 %-го роста показателей. Более того, по словам исполнительного директора, новый финансовый год обещает быть сложным не только для ЕКЗ, но и для всей отрасли.

По итогам первых двух месяцев 2009-2010 финансового года, стартовавшего 1-го июля, в компании уже зарегистрирован примерно 50%-ый спад производства. Сложности обусловлены тем, что объемы экспорта продукции ЕКЗ на российский рынок, который считается основным, сократились на 36 процентов.

"К сожалению, мы сверхзависимы от рынков сбыта России. Более 80% нашей продукции идет на российский, украинский и белорусский рынки, где сегодня очень плохая ситуация. Прогнозов на будущий год нет, есть только надежда на то, что в конце года будут высокие новогодние продажи", - отметил А. Григорян.

Он сообщил, что в общей сложности, объемы экспорта и продаж армянского коньяка сократились на 54 процента. Для преодоления сокращения сбыта этой сложности ЕКЗ намерен расширить географию экспорта и продаж продукции, выйти на азиатские и европейские рынки, а также на рынки африканских стран.

По словам председателя Союза виноделов Армении Авака Арутюняна, наблюдаемый с начала текущего года спад в производстве коньяка объясняется понижением спроса в связи с негативным воздействием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса.  По словам президента Армянской Ассоциации международных грузоперевозчиков Герберта Амбарцумяна, в последнее время резко упал спрос на коньяк на самом большом рынке потребления армянского коньяка - российском, что объясняется сложным социально-экономическим положением.

Отметим, что 92 процента продукции Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 25 стран мира, в том числе Россию, Казахстан, Украину, страны Прибалтики, Германию, Польшу, Чехию и некоторые другие. В настоящее время в торговую сеть поступает семь марок коньяка: "Арарат" трех и пятизвездочный, "Ани" - шести лет выдержки, "Отборный" - семи, "Ахтамар" - 10, "Праздничный" - 15 и "Наири" 20-летней выдержки. В эксклюзивную коллекцию, предназначенную для особых случаев, входят "Эребуни" - 25 лет выдержки, "Киликия" - 30, "Полководец" - 40 и "Ноев Ковчег" - 70-летней выдержки.

За десятилетия технология изготовления коньяка не изменилась. Его качество зависит от соблюдения процесса изготовления, одной из основных стадий которого является выдержка. В течении длительного нахождения в погребах в специальных дубовых бочках коньяк приобретает необходимый цвет и букет. Успех коньяка обеспечивают в равной степени как спирт, так и древесина. А качество коньяка определяет его цвет, чем он темнее, тем больше выдержка коньяка и выше его качество.

Среди хранящихся в цехе выдержки 11 тысяч бочек, много именных. По табличкам можно определить хозяина бочки. Согласно традициям завода, бочка с коньячным спиртом приносится в дар тому или иному высокому гостю, последний может увезти ее тогда, когда пожелает. В прошлом году завод посетил президент России Дмитрий Медведев, расписавшийся, как и лидеры других государств, на принадлежащей ему бочке.

К секретам приготовления армянского коньяка относят воду из специального родникового источника - Катнахпюр вблизи Еревана, ее доставляют на завод раз в три-четыре дня. Кроме того, высококачественные сорта винограда закупаются в нескольких областях страны.  Объемы закупок винограда составляют порядка 29 тысяч тонн в год.

Производство коньяка было основано в Армении в 1887 году. Первыми производителями коньяка были промышленники Нерсес Таирян, а затем Николай Шустов. Коньяк поставлялся ко двору императора и уже тогда в страны Европы. Завод успешно функционировал в бытность СССР, а в 1998 году вошел в состав французской группы "Перно Рикар", которая приобрела предприятие на международном тендере за 30 млн долларов.

До прихода "Перно Рикар" в Армении не было четкого определения норм для производства армянского коньяка. Это привело к тому, что армянский коньяк мог производиться из винограда и спиртов практически любого происхождения и бутилироваться, где угодно. Французские руководители предприятия приняли стандарты, регламентирующие коньячное производство в Армении. А именно: армянский коньяк может быть изготовлен и бутилирован исключительно в Армении, из спиртов, полученных из произведенного в Армении винограда.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости