23 ноября 2009, 20:10

Суд по нападению на Нальчик удалил из зала журналистов на время показаний свидетеля

На судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года один из свидетелей сегодня обратился в суд с заявлением о том, чтобы его допросили в закрытом судебном заседании. Он сообщил, что является действующим сотрудником милиции. Обвинение ходатайство поддержало со ссылкой на закон о государственной защите свидетелей. Адвокаты выступили против.

"То, что он действующий сотрудник, не является основанием, чтобы допросить его в закрытом заседании, ведь он не является сотрудником секретной службы и не ходит по улицам в маске", - сказал адвокат Магомед Абубакаров. По его словам, фактов о том, что в адрес данного свидетеля поступали угрозы, в заявлении нет.

Адвокат Келеметов также сказал, что данное заявление запоздалое и бессмысленное, так как данные этого свидетеля имеются в уголовном деле. "Цель - обеспечить его безопасность - не достигается",- отметил адвокат.

Подсудимый Сергей Казиев отметил, что большинство подсудимых знают свидетеля лично. "Если он не нарушал закон, ему нечего бояться", - заявил Казиев.

Подсудимый Ахкубеков заявил суду, что данный свидетель является его родственником. Суд, посовещавшись на месте, определил допросить свидетеля в закрытом заседании. Журналистов и родственников подсудимых удалили из зала.

Сегодня же с утра был продолжен допрос свидетеля Асланби Карова, которого начали допрашивать еще в пятницу, 20 ноября.

Каров 13 октября 2005 года работал в службе ГИБДД 1-го ОВД Нальчика. Утром в тот день он приехал на работу, но в здание не мог зайти, так как оно обстреливалось. Кто-то ему крикнул, чтобы он обошел здание с обратной стороны. Когда он подходил к зданию с тыльной стороны, по его словам, в него начали стрелять из автомата со стороны расположенных неподалеку гаражей. Он посмотрел, кто стреляет, и увидел парня в капюшоне.

Защита ходатайствовала огласить показания свидетеля. В них говорилось о том, что парень в капюшоне кричал Карову, чтобы тот быстрее уходил оттуда. Свидетель сказал, что раз в показаниях так написано, значит, так оно и было. "Мы правильно поняли, что он вас предупреждал об опасности?" - спросила адвокат Люся Шорова. "Возможно",- ответил свидетель.
 
Адвокат Магомед Абубакаров пытался выяснить у Карова, что ему известно о борьбе с религиозным экстремизмом в Кабардино-Балкарии, тот ответил, что о религиозном экстремизме он ничего не знает, о профилактическом учете тоже не слышал, и, по его мнению, "есть преступники и есть правоохранительные органы", и "есть списки преступников".

Подсудимые, в частности, Азрет Шаваев, Эдуард Миронов пытались разговорить свидетеля, опознав в нем сотрудника ГИБДД, который сопровождал машину, на которой их возили на допросы в УБОП. Свидетель сказал, что никогда не сопровождал подсудимых, что это входит в функции ДПС. Тогда они заявили ходатайство направить запрос по месту службы свидетеля и выяснить, сопровождал ли он машины с задержанными на допросы.

"Для чего вам это нужно?" - спросила председательствующая на процессе Галина Гориславская.

"Этот человек является непосредственным свидетелем того, как в отношении нас нарушались правила конвоирования, как нас пытались сломить духовно и физически и принудить к даче показаний", - сказал подсудимый Шаваев.

Подсудимый Миронов также ходатайствовал сделать запрос о том, вызывался ли данный свидетель в УБОП в январе 2005 года после событий на улице Северная в Нальчике, где была ликвидирована группа Аттаева. Миронов пояснил, что он также находился в это время в УБОП. "Я тем самым хочу доказать, что меня доставляли в УБОП до событий 13 октября 2005 года и меня там били. А на запросы суда отвечают, что я никогда туда не доставлялся", - заявил подсудимый.
 
Суд удовлетворил оба ходатайства.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение  в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых  признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В настоящее время рассматривается эпизод нападения на 1-й ОВД города Нальчика. Ранее были рассмотрены эпизоды «Ландыш», и «МВД». Всего в уголовном деле более 10 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей