23 ноября 2009, 01:51

В Северной Осетии прокуратура выявила аптеки, в которых были завышены цены на лекарства

В результате проверки аптек во Владикавказе сотрудники республиканской прокуратуры выявили факты завышения надбавок на 20 жизненно необходимых и важнейших лекарств в четырех аптеках. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", возбуждены девять дел по ст. 14.6 Кодекса об административных правонарушениях. По ним предусмотрена ответственность за нарушение порядка ценообразования в виде штрафа в отношении должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей. Если нарушителем будет признано юридическое лицо, сумма штрафа составит от 40 до 50 тысяч рублей.

"По результатам проведенных мероприятий к административной ответственности были привлечены четыре руководителя аптечных учреждений. Судом удовлетворены 5 заявлений прокуратуры о понуждении организаций, допустивших нарушения законодательства о ценообразовании, снизить торговые надбавки до установленного предела", - сообщил представитель пресс-службы прокуратуры Северной Осетии.

Между тем, по словам министра экономики Северной Осетии Заура Кучиева, цены на лекарственные препараты регулируются. В качестве подтверждения он привел постановление правительства, согласно которому, оптовая наценка на жизненно важные медикаменты не должна превышать 10%, розничная - 20%. Соответственно, суммарная торговая наценка на цену производителя теоретически не может быть выше 30%.

"Но от производителя, или импортера лекарственных средств до розничной сети их реализации существует многоступенчатая система посредников. В результате для конечного потребителя, для больного, цена лекарств неимоверно возрастает", - пояснил Кучиев.

В аптеках отмечен рост цен как на отечественные, так и иностранные препараты, предназначенные для лечения простуды и острых респираторно-вирусных заболеваний.

"Арбидол" и "Ремантадин" - отечественные препараты, и при рассмотрении вопроса их ценообразования, нелепо ссылаться на рост курса валют. Вывод один: производитель, анализируя ситуацию на рынке и видя огромный спрос на препараты в связи с эпидемией гриппа, повышает отпускную цену. Одновременно "срабатывает" система накруток множества посредников, приводящая к существенному росту цен на лекарства для конечного потребителя", - считает министр экономики.

Кроме того, в аптеках корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о нескольких случаях, когда, к примеру, люди покупали сразу пять-шесть упаковок "Арбидола". В определенной степени, у них срабатывал стереотип "сделать запас" при вполне вероятном повышении цен. 

По мнению руководителя республиканского управления Росздравнадзора Игоря Кесаева, когда резко возросло количество людей, заболевших гриппом, недопустимо ориентироваться исключительно на рыночные постулаты.

"Руководителям розничных предприятий необходимо помнить, что любая попытка использовать сегодняшнюю ситуацию с гриппом для извлечения выгоды непременно повлечет вмешательство контролирующих инстанций и применение соответствующих санкций", - отметил Кесаев.

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки по гриппу, министерством здравоохранения и социального развития России определен стандарт лечения, который предполагает непременное наличие в аптечной сети таких препаратов, как "Арбидол", "Кагоцел", "Ингавирин", "Тамифлю", "Интерферон" (альфа и гамма), а также защитных одноразовых масок.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре 2009 года проверки, проведенные специализированной группой министерства экономики Северной Осетии, выявили факты превышения оптовых и розничных надбавок к лекарствам, реализуемым в аптечной сети. При проверке 46 торговых структур такие факты имели место в трех десятках аптек, руководители которых нарушили предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на медицинские препараты.

Напомним, что с 9 ноября в Северной Осетии началась вакцинация против сезонного гриппа. Предполагается, что третьей декаде ноября поступит вакцина против вируса А/H1N1 или так называемого свиного гриппа.

В Северной Осетии за первый квартал 2009 года цены на лекарства в среднем поднялись на 15-18%. В министерстве экономики Северной Осетии мониторинг цен проводится по 25 позициям - это двадцать лекарственных средств и пять изделий медицинского назначения.

римечание редакции: см. также новости "В Северной Осетии Роспотребнадзор проверяет молочную продукцию", "В Северной Осетии организации помощи инвалидам критикуют монетизацию льгот", "Коммунальные услуги в Северной Осетии подорожают на 22%".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей