Владикавказ, аптека на первом этаже жилого дома. Фото "Кавказского Узла"

08 ноября 2009, 23:20

В Северной Осетии выявлены факты превышения торговых надбавок на лекарства

Проверки, проведенные специализированной группой министерства экономики Северной Осетии, выявили факты превышения оптовых и розничных надбавок на лекарства, реализуемые в аптечной сети.

Речь идет о трех десятках аптек, руководители которых нарушили предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на медицинские препараты.

По данным сотрудников группы, на первоначальном этапе проверке были подвергнуты 46 торговых структур, и, согласно нормативно-правовым документам, установленная в республике оптовая надбавка не должна превышать 10%, а розничная надбавка на жизненно необходимые препараты не может быть больше 30%. 

Жители Северной Осетии обратили внимание на внезапное повышение цен в аптеках республики на антивирусные противогриппозные препараты, отметил депутат парламента республики Казбек Тайсаев. По его мнению, времена, продиктованные кризисными явлениями, должны диктовать иную ценовую политику в аптечной сети.

"У депутатов есть согласованная позиция - все осудили действия тех аптек, в которых необоснованно поднимаются цены. Таких явлений в республике быть не  должно. Соответствующие поручения даны отраслевому комитету парламента, и мы напечатаем в средствах массовой информации список аптек, которые установили высокие цены на лекарства для населения", - пояснил Тайсаев.

В ходе посещения ряда аптек столицы Северной Осетии, и проведенных бесед с провизорами,  корреспондент "Кавказского узла" убедился в существующем разбросе цен. В период, когда увеличивается заболеваемость гриппом, наиболее востребованы такие препараты как "Анаферон" - цена которого колеблется от 105 до 122 рублей, "Антигриппин максимум" -  его стоимость в аптеках от 170 до 200 рублей, "Антигриппин Анви и "Антигриппин Орви" - усредненная цена указанных препаратов 90-95 рублей, около 100 рублей составляет цена "Антигриппина гомеопатического".  

К числу наиболее эффективных, а потому и находящихся в иной стоимостной категории, относится "Арбидол", цена которого составляет от 200 до 250 рублей, хотя в одной из аптек этот препарат стоил 336 рублей.

"В последние несколько дней люди активно покупали "Арбидол". Бывали такие, кто брал по пять-шесть упаковок, - рассказала провизор аптеки на улице Барбашова. - Препарат закончился, у нашего поставщика "Арбидола" пока нет, но ожидается".

Опрошенные провизоры других аптек также подтвердили повышение покупательского интереса к "Арбидолу", и вместе с тем, высказали предложение о возможном повышении цены на него.
 
Как отметили работники аптек, при заболеваниях гриппом врачи также  назначают препарат "Оциллококциум", стоимость которого варьируется от 225 рублей до 285 рублей - существующий разброс в 60 рублей свидетельствует о том, что не всегда владельцы аптек строго выдерживают предельные параметры торговых надбавок.

"Среди препаратов, предназначенных для лечения гриппа, находящихся в низкой ценой категории, - это  "Колдакт" в капсулах стоимостью  69 рублей в капсулах и "Ринза" - 59 рублей. 20 таблеток "Ремантадина" стоят 44 рубля,  - пояснила ситуацию работница аптеки на проспекте Коста. - Если рассматривать с точки зрения высокого воздействия на заболевание, то речь лучше вести об "Амиксине" - десять таблеток для взрослых стоят 815 рублей, и 500 рублей составляет стоимость шести таблеток для детей".  

"Люди приходят с различным рецептами, в которых присутствует "Гриппферон", "Интерферон", "Анаферон".  Часто выписывают "Арбидол".  Если есть серьезные проблемы с иммунной системой,  хорошо воздействует  "Циклоферон". Выбор лекарств большой, и всегда есть в наличии, как минимум, три-четыре эффективные позиции", - добавила провизор аптеки.

По словам собеседниц агентства, нежелательно, когда человек, почувствовавший недомогание, без консультаций с врачом, начинает походы по аптекам. Поскольку без  предварительной диагностики трудно вести речь о точном подборе антивирусных противогриппозных препаратов, к тому же схема лечения назначается врачом с учетом особенностей организма и возможных противопоказаний. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 9 ноября в республике начнется вакцинация  против сезонного гриппа, и специалисты Роспотребнадзора по Северной Осетии станут первыми, кому сделают прививки. Что касается вакцины от свиного гриппа, то препараты в республику пока не поступили - по всей вероятности, поступят в третьей декаде ноября. В первую очередь вакцины будут направлены в те российские регионы, где инфекция получила широкое распространение. 

В зоне повышенного внимания специалистов Роспотребнадзора находится ситуация в средних учебных заведениях - если в классе отсутствуют 25% от общего числа учащихся, то класс должен перейти на карантинный режим.

Отметим, что в августе прокуратура Северной Осетии также выявила в аптеках республики необоснованно завышенные цены на медикаменты. На некоторые лекарственные препараты цены превышали предельный 20%-й размер надбавки.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей