15 августа 2009, 03:00

Прокуратура Северной Осетии выявила в аптеках необоснованно завышенные цены на медикаменты

Сегодня рост цен на медикаменты в Северной Осетии является социально острым вопросом. На некоторые лекарственные препараты цена превышает предельный 20%-й размер надбавки, рассказал 13 августа в ходе пресс-конференции прокурор Северной Осетии Герман Штадлер.

"На сегодняшний день рост цен на медикаменты - социально острый вопрос. По всей России, а Республика Северная Осетия-Алания не исключение. Зафиксирован неоправданный рост цен как на  иностранные, так и на отечественные лекарственные препараты, но, если первой тенденции можно найти объяснение в виде ослабления рубля или инфляции, то в вопросе удорожания отечественных лекарств необходимо было разобраться", - сказал Штадлер.

Специалисты Министерства экономики республики, УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы) ежемесячно проводят мониторинг цен на лекарственные средства. В начале августа в республике проводились проверки аптечных сетей, занимающихся розничной торговлей лекарственными препаратами.

6 августа прокуратура вместе с руководителями УФАС и Росздравнадзора по Северной Осетии провели заседание межведомственной рабочей группы. На заседание были приглашены и руководители оптовых организаций, крупных оптовых сетей, в том числе и те, в деятельности которых в ходе проверки, были выявлены нарушения законодательства, рассказал прокурор.

Так, в аптеке общества с ограниченной ответственностью "Союз", расположенной по ул. Бутырина, 8, во Владикавказе установлена надбавка, превышающая предельный 20%-й размер на 10 лекарственных препаратов, таких как: "Омез", "Фестал", "Сальбутамол", "Конкор", "Но-шпа", "Зиртек", "Беродуал", "Финлепсин", "Сумамед".

В аптеке №77, расположенной по ул. Морских пехотинцев, 9/1, на десять медикаментов также повышена цена, превышающая аналогичную 20%-ю надбавку. Это такие препараты, как "Нитросорбит", "Ортофин", "Омез", "Хлоргексидин", "Энап", "Бисептол", "Но-шпа", "Ортофен", "Пироцетам", "Флюкостат".

По словам генпрокурора, аналогичные нарушения были выявлены в деятельности ООО "Фламинго", а также индивидуальных предпринимателей, где на такие лекарственные препараты как: "Фестал", "Арбидол", "Аспирин", "Омез", "Финлепсин", "Флюкостат", "Ципролет", "Нистатин" предельная надбавка в среднем превышала допустимую надбавку до 5%.

По мнению руководителей оптовых организаций, основной причиной высоких торговых надбавок является низкая рентабельность от продажи лекарственных препаратов, а также незнание действующего в данной сфере законодательства. В ходе проведенной проверки прокуратурой было вынесено четыре постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, семь аптечных предприятий получили письменные предостережения

Прокурор республики  потребовал от руководителей оптовых организаций установить предельный размер надбавок на лекарственные средства в соответствии с требованием Федерального закона "О лекарственных средствах" от 22.06.1998г. № 86-ФЗ и Постановлением Правительства РСО-Алания от 30.03.2007г. №76 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства".

Напомним, что в апреле министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев выразил обеспокоенность по поводу роста цен на медицинские препараты. По его словам, за первый квартал текущего года цены на лекарства в среднем поднялись на 15-18%, и есть препараты, по которым рост цен еще больше.

Как уже сообщал "Кавказский узел", цены на лекарственные препараты с начала года выросли во всех регионах ЮФО. Об этом в конце марта заявил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. По его словам, цена возросла от 4% в Кабардино-Балкарии до 32% в Чечне. Кроме того, по словам полпреда, повсеместно произошел рост цен на мясо, рыбу, молоко, сахар и другие продукты питания.

В полпредстве ЮФО работает телефон "горячей линии" по вопросам ценообразования на социально значимые продукты питания и лекарственные препараты. Там обещают, что в случае неправомерного повышения цен будут приниматься соответствующие меры.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей