15 августа 2009, 03:00

Прокуратура Северной Осетии выявила в аптеках необоснованно завышенные цены на медикаменты

Сегодня рост цен на медикаменты в Северной Осетии является социально острым вопросом. На некоторые лекарственные препараты цена превышает предельный 20%-й размер надбавки, рассказал 13 августа в ходе пресс-конференции прокурор Северной Осетии Герман Штадлер.

"На сегодняшний день рост цен на медикаменты - социально острый вопрос. По всей России, а Республика Северная Осетия-Алания не исключение. Зафиксирован неоправданный рост цен как на  иностранные, так и на отечественные лекарственные препараты, но, если первой тенденции можно найти объяснение в виде ослабления рубля или инфляции, то в вопросе удорожания отечественных лекарств необходимо было разобраться", - сказал Штадлер.

Специалисты Министерства экономики республики, УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы) ежемесячно проводят мониторинг цен на лекарственные средства. В начале августа в республике проводились проверки аптечных сетей, занимающихся розничной торговлей лекарственными препаратами.

6 августа прокуратура вместе с руководителями УФАС и Росздравнадзора по Северной Осетии провели заседание межведомственной рабочей группы. На заседание были приглашены и руководители оптовых организаций, крупных оптовых сетей, в том числе и те, в деятельности которых в ходе проверки, были выявлены нарушения законодательства, рассказал прокурор.

Так, в аптеке общества с ограниченной ответственностью "Союз", расположенной по ул. Бутырина, 8, во Владикавказе установлена надбавка, превышающая предельный 20%-й размер на 10 лекарственных препаратов, таких как: "Омез", "Фестал", "Сальбутамол", "Конкор", "Но-шпа", "Зиртек", "Беродуал", "Финлепсин", "Сумамед".

В аптеке №77, расположенной по ул. Морских пехотинцев, 9/1, на десять медикаментов также повышена цена, превышающая аналогичную 20%-ю надбавку. Это такие препараты, как "Нитросорбит", "Ортофин", "Омез", "Хлоргексидин", "Энап", "Бисептол", "Но-шпа", "Ортофен", "Пироцетам", "Флюкостат".

По словам генпрокурора, аналогичные нарушения были выявлены в деятельности ООО "Фламинго", а также индивидуальных предпринимателей, где на такие лекарственные препараты как: "Фестал", "Арбидол", "Аспирин", "Омез", "Финлепсин", "Флюкостат", "Ципролет", "Нистатин" предельная надбавка в среднем превышала допустимую надбавку до 5%.

По мнению руководителей оптовых организаций, основной причиной высоких торговых надбавок является низкая рентабельность от продажи лекарственных препаратов, а также незнание действующего в данной сфере законодательства. В ходе проведенной проверки прокуратурой было вынесено четыре постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, семь аптечных предприятий получили письменные предостережения

Прокурор республики  потребовал от руководителей оптовых организаций установить предельный размер надбавок на лекарственные средства в соответствии с требованием Федерального закона "О лекарственных средствах" от 22.06.1998г. № 86-ФЗ и Постановлением Правительства РСО-Алания от 30.03.2007г. №76 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства".

Напомним, что в апреле министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев выразил обеспокоенность по поводу роста цен на медицинские препараты. По его словам, за первый квартал текущего года цены на лекарства в среднем поднялись на 15-18%, и есть препараты, по которым рост цен еще больше.

Как уже сообщал "Кавказский узел", цены на лекарственные препараты с начала года выросли во всех регионах ЮФО. Об этом в конце марта заявил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. По его словам, цена возросла от 4% в Кабардино-Балкарии до 32% в Чечне. Кроме того, по словам полпреда, повсеместно произошел рост цен на мясо, рыбу, молоко, сахар и другие продукты питания.

В полпредстве ЮФО работает телефон "горячей линии" по вопросам ценообразования на социально значимые продукты питания и лекарственные препараты. Там обещают, что в случае неправомерного повышения цен будут приниматься соответствующие меры.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей