22 ноября 2009, 10:20

Москва намерена восстановить олимпийскую базу в Абхазии

Власти российской столицы рассматривают возможность восстановления олимпийской базы в селе Эшера в Абхазии, заявил заместитель мэра, руководитель имущественно-земельного комплекса Москвы Владимир Силкин.

"Абхазские власти предлагают правительству Москвы оформить права на имущественный комплекс базы, после чего восстановить ее по новому проекту с учетом современных требований к таким объектам", - рассказал Силкин. По его словам, здесь предполагается сделать круглогодичный центр подготовки московских и абхазских спортсменов, где также могли бы проводить тренировки российская сборная по футболу и олимпийская сборная.

"Условия сделки с абхазской стороной пока не обсуждались, однако в ходе визита в Сухуми было получено принципиальное согласие мэра на реализацию такого масштабного проекта", - добавил Силкин.

Владимир Силкин также рассказал, что Москва оформила права собственности на санаторий в Пицунде, на месте которого к 2012 году планируется построить климатотерапевтический санаторий на 250 мест. "Однако законодательство Абхазии не предусматривает права частной собственности на землю. Это ограничение, конечно, тормозит приток инвестиций в республику", - считает заммэра Москвы, слова которого приводит "Интерфакс".

Вместе с тем, по мнению Силкина, политические риски сняты, и приход в Абхазию российский инвесторов, в частности компаний, готовых развивать объекты рекреационного комплекса, является теперь лишь делом времени, пишет "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время визита 13 ноября мэра Москвы Юрия Лужкова в Абхазию президент республики Сергей Багапш отметил, что в регионе "очень тепло относятся к Юрию Лужкову". Багапш выразил благодарность Лужкову за помощь, оказываемую Абхазии на протяжении многих лет, в том числе и "тогда, когда все молчали, да и говорить на тему Абхазии было нельзя".

По словам Багапша, российский бизнес может интенсивнее внедряться в экономику Абхазии. "Москва будет продолжать оказывать Абхазии гуманитарную помощь", - заявил Лужков на встрече с руководством республики. По его словам, "московское правительство  помогало Абхазии и раньше, не обращая внимания на всякого рода сложности".

В рамках встречи прошло подписание Лужковым и Багапшем "Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях" между Абхазией и Москвой.

В свою очередь, МИД Грузии выразил недовольство визитом мэра Москвы в Абхазию, передав российской стороны очередную ноту протеста через посла Швейцарской Конфедерации.

Ранее Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Юрий Лужков открыл 31 августа в Цхинвале микрорайон "Московский". В канун нового учебного года в микрорайоне была открыта современная школа и первый из двух детских садов, которые, согласно плану застройки, появятся в новом жилом районе. МИД Грузии расценил открытие квартала "Московский" как "циничное действие".

Напомним также, что 19 октября Республика Абхазия и столица России подписали в Сухуме Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей