21 ноября 2009, 16:27

«Русская община Нагорного Карабаха» отметила свое десятилетие

Неправительственная организация "Русская община Нагорного Карабаха" отметила свое десятилетие в Степанакерте. В праздничном мероприятии по случаю этой даты приняли участие президент Карабаха Бако Саакян, председатель Национального Собрания Ашот Гулян, ряд членов правительства, представители общественности.

Также на празднование приехали гости из России - старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО, сопредседатель Российского Лермонтовского Комитета Владимир Захаров и председатель Союза армян Ставропольского края РФ Артем Арзуманян.

Председатель "Русской общины Нагорного Карабаха" Галина Сомова отметила, что за десять лет организация объединила 280 человек - "не только русских, но и славян или русскоязычных граждан республики".

В своем поздравительном слове спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян  подчеркнул, что "Русская община - это мост между Нагорным Карабахом и Россией" и общей целью армян и русских Нагорного Карабаха является "построение процветающего государства".

Министр иностранных дел Карабаха Георгий Петросян отметил хорошие взаимоотношения между властями республики и "Русской общиной", выразив готовность внешнеполитического ведомства и в дальнейшем содействовать осуществлению программ организации.

Сопредседатель Российского Лермонтовского Комитета Владимир Захаров в своем поздравительном слове сказал: "Я полюбил Арцах, полюбил всех, кто здесь живет, и пытаюсь своими скромными возможностями проявить эту любовь". Он наградил "Русскую общину" медалью Центра Кавказских исследований МГИМО и Российского Лермонтовского комитета "За мир и гуманизм на Кавказе".

В свою очередь, председатель Союза армян Ставропольского края Артем Арзуманян отметил: "Главное то, что в трудный момент мы всегда находимся рядом друг с другом". Он передал в подарок общине компьютер.

Как стало известно в ходе мероприятия 16 ноября, по инициативе "Русской общины Нагорного Карабаха" в столице региона построят храм Русской православной церкви. Данная инициатива была одобрена президентом Бако Саакяном.

Мэрия Степанакерта в ходе праздничного мероприятия, посвященного 10-летию "Русской общины", огласила соответствующее постановление, согласно которому предоставила неправительственной организации "Русская община Нагорного Карабаха" в безвозмездное пользование территорию размером 6110 квадратных метров для строительства православной церкви. В постановлении, в частности, отмечается, что строительство в карабахской столице православной церкви будет содействовать укреплению дружбы между Россией и Нагорным Карабахом.

Церковь будет располагаться по улице Туманяна, 111/3. По словам руководителя "Русской общины Нагорного Карабаха" Галины Сомовой, строительные работы планируется начать в наступающем году. "Еще не решен вопрос финансирования. В Нагорный Карабах приедет представитель Православной церкви из России, и на уровне президента Карабаха будет обсуждаться вопрос финансирования строительных работ по возведению православной церкви в Степанакерте", - рассказала она.

По результатам переписи населения Нагорного Карабаха 2005 года, численность населения в республике составила почти 138 тысяч человек. По данным Миссии ОБСЕ по расследованию, в прилегающих к Нагорному Карабаху районах проживает еще около 10 тысяч человек. При этом русские занимают второе место по численности населения, после армян (более 90%).

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей