19 ноября 2009, 12:30

Мэрия Черкесска отказала в проведении митинга черкесского народа

В Карачаево-Черкесии жителям аула Бесленей совместно с представителями общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" в мэрии города Черкесска отказали в проведении митинга на центральной площади перед зданием правительства, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель молодежного движения черкесов Тимур Жужуев.

"После схода в ауле Бесленей было решено, что события, которые происходят в республике весь последний год, касаются всего черкесского народа, именно поэтому и было решено провести митинг всего черкесского народа проживающего в Карачаево-Черкесии", - рассказал Жужуев.

Напомним, что в связи с публикацией статьи в газете "Экспресс-почта", в которой ставится под сомнение факт того, что жители аула Бесленей Хабезского района брали на воспитание детей из блокадного Ленинграда, жители этого селения 4 ноября провели сход. На нем люди выразили протест. Тогда же в общественной организации "Адыгэ Хасэ" заявляли, что жители готовятся выступить на центральной площади республики с акцией протеста.

Между тем, в мэрии города обратившимся в проведении митинга отказали, мэрия города Черкесска затребовала письменное разрешение правительства Карачаево-Черкесии.

"Рассмотрев Ваше уведомление о проведении митинга, сообщаем, что постановлением правительства Карачаево-Черкесии от 12 ноября 2009 года "О мерах предотвращения распространения гриппа А/H1N1 на территории Карачаево-Черкесии", проведение массовых общественных мероприятий на территории республике запрещено. В соответствии с этим, для принятия решения о проведении запланированного Вами мероприятия необходимо предоставить в мэрию города Черкесска письменное согласие правительства Карачаево-Черкесии", - говорится в ответном письме первого заместителя мэра города Черкесска Розы Хаджиголовы.

"Кавказский узел", сообщал о том, что в Карачаево-Черкесии уже зарегистрировано два летальных исхода больных высокопатогенным гриппом А/Н1N1, однако то, что эти люди умерли именно от свиного гриппа, пока не подтверждено. В республике "с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания "свиным гриппом" принято постановление, в соответствии с которым, в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых общественных мероприятий".

Тимур Жужуев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что черкесы намерены обратиться в правительство, однако само постановление расценивают как искусственно созданное препятствие.

"Постановления правительства вышло в свет именно тогда, когда мы обозначили где, как и когда собираемся проводить митинг. Как мне кажется, оно было направлено на то, чтобы не дать возможности провести нам митинг, так как все наиболее общественные места в республике продолжают работать: и рынки, и супермаркеты, и большие магазины. Тем более, что мы не собираемся проводить митинг в закрытом помещении, и готовы даже провести его в масках", - заявил Жужуев.

Он так же рассказал, что организаторы не собираются отказываться от намерения проводить митинг. "Мы проведем митинг вне зависимости от того, получим мы разрешение от правительства или нет. Это воля не одного или двух человек, а воля целого народа и он имеет право высказаться. Так или иначе, но место для проведения митинга мы найдем", - заявил Жужуев.

Напомним, что представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" обратились в мэрию города Черкесска, с уведомлением о том, что 26 ноября на центральной площади республики в центре Черкесска собираются провести митинг в защиту прав и интересов черкесского народа.

Ранее представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" в Карачаево-Черкесии также обратились к руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину и полномочному представителю президента России в ЮФО Владимиру Устинову с требованием "разблокировать" ситуацию в республике.

"Все, что происходит в республике уже не первый месяц в одно письмо не уложить, все наши требования, мы изложим на предстоящем митинге, но для объективной оценки федеральным центром всего происходящего, мы, направили письмо Сергею Нарышкину, с тем чтобы было понятно, из чего последуют наши последующие действия", - рассказал тогда Жужуев.

В частности, в письме говорится о том, что 14 октября 2009 года депутаты-карачаевцы Народного Собрания сорвали сессию Парламента Республики, когда в знак протеста против избрания Вячеслава Дерева сенатором почти половина депутатского корпуса покинула зал заседаний.

"Карачаевцы-депутаты отказались от своей принадлежности той или иной партии, в очередной раз поставив во главу угла свои национальные интересы. Они просто покинули зал заседания, чтобы вновь, уже в четвертый раз, продемонстрировать нежелание поддержать на выборах представителя Народного Собрания Карачаево-Черкесии в Совет Федерации Федерального Собрания РФ кандидатуру от партии "Единая Россия", только потому, что этим кандидатом является черкес Вячеслав Дерев. Мы рассматриваем действия карачаевских депутатов НС Карачаево-Черкесии как оскорбительный выпад в адрес всего черкесского народа Карачаево-Черкесии", - отмечено в послании.

Как считают представители молодежного движения черкесов, "откровенный демарш вскрыл самую суть межэтнических отношений в республике".

Сами же протестующие депутаты тогда заявили, что "Дерев ассоциируется с межнациональным противостоянием 1999 года". Отметим, что 17 ноября на очередной сессии Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики депутаты избрали представителем в Совет Федерации Федерального Собрания России от законодательной власти Карачаево-Черкесии спикера парламента республики, члена партии "Единая Россия" Зураба Докшокова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", черкесы Карачаево-Черкесии заявляли о том, что после избрания Бориса Эбзеева на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии. Тогда же председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа, прошедший 23 ноября 2008 года. На съезде представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей