18 ноября 2009, 00:29

Власти Турции обсудят возможность проведения церковной службы в армянской церкви на озере Ван

Мэр турецкого города Ван Мунир Караоглу обратился в Министерство культуры и туризма с просьбой разрешить проведение церковной службы в армянской церкви "Святого Креста", находящейся на острове Ахтамар в озере Ван (Восточная Анатолия).

Согласно сообщению турецких СМИ, после реставрации церкви в 2006 году, турецкое правительство превратило ее в музей. В храме запрещено христианское богослужение, но многочисленные туристы-армяне, приезжающие к христианской святыне, нарушают запрет, ставят свечи и исполняют церковные песнопения.

В этой связи мэр города Ван заявил: "Несмотря на то, что церковь является музеем и открыть ее столь же невозможно, сколь невозможно открыть Софийский собор в Стамбуле, учитывая требование армянской общины, думаю, что один раз в год возможно устроить богослужение".

По словам Караоглу, от улучшения турецко-армянских отношений выиграют исторические армянские памятники на турецкой территории.

По сообщению турецкой газеты Milliyet, власти Турции намерены осуществить программу по освещению острова Ахтамар солнечной энергией. Для обеспечения освещения острова площадью 3700 кв. км, согласно проекту, потребуется порядка 300 тысяч долларов США.

Министр культуры Армении Асмик Погосян заявила, что в вопросе армяно-турецкого сближения сохранение культурно-исторического наследия является сверхзадачей. "Армяно-турецкие отношения только способствуют решению этой сверхзадачи, так как наше наследие становится доступным для нас",- заявила министр.

Отметим, что находящаяся на территории современной Турции церковь "Святого Креста" была построена в начале 10 века.

Как сообщал "Кавказский узел", в турецком городе Кайсери 8 ноября состоялось открытие отреставрированной армянской церкви Святого Григория Просветителя. Реставрация велась при активной поддержке армянской диаспоры и Константинопольского Патриархата Армянской Апостольской церкви в Турции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Константинопольская Патриархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ) приветствовала попытки нормализации армяно-турецких отношений. Исполняющий обязанности главы Константинопольского Патриархата ААЦ, архиепископ Арам Атешян передал позицию общины президентам Армении и Турции Сержу Саргсяну и Абдулле Гюлю в рамках визита президента Армении в Бурсу, где 14 октября состоялся футбольный матч между национальными сборными двух стран.

 

Ранее сообщалось также о готовности Государственной телерадиовещательной корпорации Турции запустить радио на армянском языке.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей