20 марта 2009, 23:30

В Турции появится радио на армянском языке

Государственная телерадиовещательная корпорация Турции в ближайшее время запустит радио на армянском языке. Вещание начнется в ближайшие два-три месяца.

Напомним, что ранее в прессе появилась информация о том, что тайные переговоры между дипломатами Турции и Армении по вопросу нормализации двусторонних отношений, проходящие с сентября 2007 года в швейцарском Берне, близки к завершению.

Появление армянского радио в Турции осуществляется в рамках двусторонних шагов по восстановлению дипломатических отношений между двумя странами, сообщает агентство Reuters.

В то же время, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, эта инициатива входит в рамки общей программы расширения культурных и иных контактов с соседними странами, государствами Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ранее также сообщалось, что в ближайшее время на территории Турции начнут транслироваться программы армянского телевидения.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что нынешний год может стать "годом нормализации отношений" Анкары с Ереваном. Глава МИД страны Али Бабаджан в январе заявил в одном из телеинтервью, что Турция и Армения никогда еще не были так близки к плану окончательной нормализации двусторонних отношений.

Армения готова нормализовать отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Об этом заявил 6 марта премьер-министр страны Тигран Саркисян.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

 

29 января текущего года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба политика охарактеризовали встречу президентов Армении и Турции 6 сентября прошлого года как переломную в армяно-турецких отношениях и обеспечившую продолжение контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии