Саудовская Аравия. Мекка. Главная исламская святыня - мечеть Харам. Фото "Кавказского Узла"

17 ноября 2009, 19:30

В Дагестане паломники боятся опоздать на хадж (Фото)

Сегодня житель столицы Дагестана Махачкалы Магомед Мутаэлумов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что из-за волокиты с документами может опоздать с выездом в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к святыням ислама.

Он рассказал, что отдал свой заграничный паспорт для оформления виз еще месяц назад, но и документы до сих пор лежат в посольстве Саудовской Аравии. "День стояния на горе Арафат приходится на 26-27 ноября. Наша группа должны выехать на переоборудованном КАМАЗе. До Мекки около 5 тысяч километров, едем через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. В день минимум надо проехать до тысячи километров, но ведь есть таможни с длинными очередями, по дороге машина может сломаться, поэтому и получается, что не смогу совершить хадж, который обошелся мне 33 тыс. рублей. Деньги я копил в течение всего года, теперь неизвестно, что с ними будет", - сообщил Мутаэлумов.

Руководитель одной из групп Муса Юсупов дополнил его рассказ. "У меня - 2 тыс. заграничных паспортов паломников, которые едут наземным транспортом. В течение краткого времени были поставлены визы всех государств, кроме Саудовской Аравии. Документы лежат в Москве, в посольстве арабской страны без движения около недели. Не знаю, в чем дело, ходят слухи, что задержка объясняется конфликтом между работниками посольства и муфтием Татарии Усманом Исхаковым, который выразил недовольство из-за задержки документов татарских паломников", - отметил  Юсупов.

Он также заявил, что более подробная информация о документах поступит к 18 ноября.

В Духовном управлении мусульман Дагестана заявили, что никаких проблем с паломниками, которые оформили документы через них, нет. "Квота для Дагестана - 6 тыс. человек. Подавляющее большинство из них уже выехали и вылетели. Наземным транспортом едут 5 тыс. паломников, сегодня вечером получим всю необходимую документацию, отправим всех. Ежедневно из Махачкалы в Саудовскую Аравию также вылетают самолеты с паломниками. Все идет по плану", - сообщил ответственный по хаджу Магомед Мачилаев.

В этом году для России Эр-Риядом была выделена квота на 24 тыс. паломников. Традиционно наибольшее количество паломников едет из Дагестана, но Совет по хаджу по России в 2009 году выделил для республики всего 6 тыс. мест, что создало массу неудобств для дагестанцев, которые также хотят совершить паломничество.

Эксперты утверждают, что в Саудовскую Аравию поедет не менее 15 тыс. дагестанцев, но многим придется добираться через прочие российские регионы. Предполагалось, что количество паломников уменьшиться вследствие рекомендации Всемирной организации здравоохранения о запрете на въезд в Саудовскую Аравию беременных женщин, пожилых людей и страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, но рекомендации, по сообщению Мутаэлумова, никак не сказались на Дагестане, с ним, например, едут и пожилые, и больные.

Паломники обязаны предоставить справки об иммунизации от сезонного гриппа и вируса гриппа А/H1N1, хотя информатор "Кавказского узла" заявил, что никто в его группе не иммунизирован. Напомним, что в столице Дагестана Махачкале зафиксировано пять случаев заболевания свиным гриппом (А/Н1N1), одна больная госпитализирована.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей