16 ноября 2009, 19:32

Группа мусульман Абхазии совершит хадж в Мекку

Впервые представители  мусульман Абхазии отправятся в  Саудовскую Аравию, чтобы совершить  хадж. Это стало возможным благодаря  официальному приглашению саудовского  короля. 

Как сообщил  журналистам представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Абхазии Тимур Дзыба, 17 ноября абхазские паломники Станислав Кварацхелия, Рамзи Арютаа, Даур Джения, Тимур Дзидзария и Владимир Ниров вылетают в Москву, а оттуда в Саудовскую Аравию. 

Делегация передаст королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу приветственное письмо от президента Абхазии Сергея Багапша.

Представители ДУМ Абхазии проведут также ряд встреч в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии. 

"Абхазия  -  молодое государство, и когда  королю сообщили о мусульманской общине, он изъявил желание встретиться с представителями нашего управления, - сказал Тимур Дзиба. - Совершая хадж в Мекку, абхазские мусульмане будут просить у Всевышнего благополучия для народа Абхазии. Мы возлагаем большие надежды на этот хадж и ждем больших благ для нашего народа и республики от встреч на высоком уровне".

Поездку представителей ДУМ Абхазии финансирует принимающая сторона, а также частично МИД Абхазии.

Отметим, что  Духовное управление мусульман Абхазии является религиозной, самостоятельной, негосударственной организацией. Создано  в 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Республики Абхазия. ДУМ Республики Абхазия является центральным руководящим органом мусульман Абхазии. Высший руководящий орган мусульман Абхазии - съезд. Он созывается раз в пять лет. ДУМ объединяет в Абхазии более 100 человек, которые соблюдают Коран и Сунну.

В  республике функционируют две импровизированные мечети - в Сухуме и Гудауте. Из России официально завозится различная религиозная литература. Представители ДУМ подчеркнули, что "литература не имеет никакого отношения к исламскому экстремизму, издается официально в российских издательствах".

ДУМ поддерживает межконфессиональное согласие в республике и призывает абхазское общество к нравственности и богобоязненности. Вместе с тем, представители мусульманской общины выступают против "навешивания ярлыков" на сторонников ислама и преследований их со стороны правоохранительных структур.

Отправиться на хадж собираются и мусульмане других республик. В этом году из Чечни Саудовскую Аравию планируют посетить 3 тысячи человек. Из Азербайджана на Мекку отправятся 4 000 человек. Из Кабардино-Балкарии около 200 человек  посетят Мекку. Около 300 человек отправятся в хадж из Карачаево-Черкесии. Около 50 человек посетят Мекку из Адыгеи и краснодарского края.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

23 августа 2017, 20:56

23 августа 2017, 20:49

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей