17 ноября 2009, 17:34

Transparency International заявила о росте уровня коррупции в Армении

В Армении по сравнению с прошлым годом повысился уровень коррупции. Согласно данным международной организации Transparency International, среди 180 стран мира по уровню коррупции Армения занимает 120-125 места, тогда как в 2008 года она занимала 109-114 места.

По словам руководителя армянского представительства Transparency International Амалии Костанян, причины высокого уровня коррупции связаны "с олигархической экономикой, столкновением интересов, высокой степенью сращивания экономики и политики". В числе важнейших причин роста коррупции Амалия Костанян также назвала "нарушение прав человека, фальсифицированные выборы, социальные проблемы".

Ранее Костанян заявила, что проводимая правительством борьба с коррупцией не является эффективной. "Важнейшей проблемой Армении является захват государства группой должностных лиц, которые сконцентрировали в своих руках политические и экономические интересы",- заявила Костанян.

В числе основных упущений в проекте новой стратегии по борьбе с коррупцией Костанян назвала отсутствие "борьбы с олигархами".

"Самым главным минусом стратегии является неадекватная расстановка акцентов в выявлении политической коррупции. Выяснилось, что в политической коррупции Армении виновны депутаты, которые не посещают заседания парламента. Ничего не говорится о том, что происходит во время выборов, о переплетении политических и экономических интересов, злоупотреблении административными, финансовыми и информационными ресурсами", - отметила Костанян.

Отметим, что 6 октября Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Армении одобрил новую антикоррупционную стратегию правительства и программу ее реализации на 2009-2012 годы.

Новая стратегия состоит из пяти глав. Документ направлен на выполнение обязательств, принятых по международным договорам и соглашениям по борьбе с коррупцией, в нем определены пределы сокращения коррупции. Разработке стратегии содействовали эксперты ереванского офиса ОБСЕ, Агентства международного развития США, консалтинговая группа ЕС, Совета Европы, а также представители гражданского общества и общественных организаций.

Ранее генеральный прокурор Агван Овсепян заявил, что к борьбе с коррупцией в первую очередь должны быть готовы все уровни системы правоохранительных органов.

"Должно быть обеспечено главенство закона и равенство всех перед законом. А эффективность борьбы с коррупцией зависит от того, насколько соответствуют друг другу слово и дело". Генеральный прокурор указал на необходимость обеспечения прозрачности в борьбе с коррупцией, что, по его убеждению, является лучшим способом вовлечения общественности в этот процесс", - сказал Овсепян.

Напомним, что в конце сентября в результате проведенных со стороны Контрольной палаты Армении исследований в министерствах финансов, юстиции, спорта и по делам молодежи, гражданского управления, а также социального фонда были обнаружены финансовые нарушения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей