27 сентября 2009, 16:45

В Армении контрольная палата выявила финансовые нарушения в ряде министерств и ведомств

В результате проведенных со стороны Контрольной палаты (КП) Армении исследований и проверок в министерствах финансов, юстиции, спорта и по делам молодежи, гражданского управления а также социального фонда, обнаружены финансовые нарушения, однако независимые эксперты не считают борьбу армянских властей с коррупцией эффективной.

Как заявил председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян, решение о передаче дел в Генпрокуратуру будет принято на одном из ближайших заседаний Совета Контрольной палаты. Вместе с тем, Закарян подчеркнул, что подлежащие проверке ведомства без промедлений устраняли указанные недостатки.

Закарян сообщил, что в фонде социальных инвестиций была зафиксирована сумма, подлежащая возврату, в размере 26 млн. 334 тыс. драмов (1 доллар США эквивалентен 384 армянским драмам - прим. корреспондента "Кавказского узла"). Из этой суммы уже  восстановлено порядка 25 млн. 300 тыс.

В сфере строительных работ, реализованных со стороны Министерства юстиции, было зафиксировано нарушений на сумму в размере 65 млн. драмов, половина этих средств уже восстановлена.

В Службе принудительного исполнения служебных актов Минюста в результате проверок было обнаружено 3,9 млн драмов, подлежащих возврату, сумма полностью была восстановлена. 11-12 млн. драмов Главного управления гражданской авиации также были полностью восстановлены. В министерстве спорта и по вопросам молодежи в результате проверки было выявлено 3 млн. 390 тысяч 700 драмов недостачи, часть которой была восстановлена, а для возвращения остальной части составлен график.

Председатель Ишхан Закарян сообщил, что в результате проведенного впервые со стороны КП расследования в Министерстве культуры были обнаружены серьезные нарушения, связанные с присвоением бюджетных средств.

Так, в государственных некоммерческих организациях этого министерства было обнаружено нарушений на сумму 24 млн. драмов, а из резервного фонда министерства не по назначению было израсходовано 61,4 млн. драмов. И.Закарян также сообщил, что из программы по сохранению культурных памятников было присвоено 118,5 млн. драмов.

В ответ на просьбу прокомментировать данные о крупных финансовых злоупотреблениях в Министерстве культуры, представленные председателем контрольной Палаты Ишханом Закаряном, министр культуры Асмик Погосян ответила, что некоторые выводы Контрольной Палаты нуждаются в пояснениях.

"Так, например, средства на постановку оперы Саят-Нова не были присвоены, просто опера из-за ряда проблем не была поставлена", - сказала министр. На вопрос о том, не собирается ли она уходить в отставку, так как в возглавляемом ею ведомстве обнаружены хищения государственных средств, министр ответила отрицательно.

Контрольная палата Армении также выявила факты продажи земельных участков по крайне низким ценам. Согласно сведениям КП, в 2007-2008 гг. в Армении были зафиксированы неслыханно низкие цены на продажу земельных участков. Председатель КП Ишхан Закарян сообщил, что в 2008 году в примыкающем к столице селе Паракар 1 кв.м. земли, выделенной для строительства казино и магазинов мебели, продавался за 6,7 драмов.  В отчете зарегистрированы также факты продажи по очень низким ценам земельных участков в Армавирской и других областях.

По словам руководителя армянского офиса Transparency International Амалии Костанян, проводимая правительством борьба с коррупцией не является эффективной. "Важнейшей проблемой Армении является захват государства группой должностных лиц, которые сконцентрировали в своих руках политические и экономические интересы",- заявила А.Костанян.

В числе основных упущений размещенного на сайте правительства проекта новой стратегии по борьбе с коррупцией Костанян назвала отсутствие "борьбы с олигархами". "Самым главным минусом стратегии является неадекватная расстановка акцентов в выявлении политической коррупции. Выяснилось, что в политической коррупции Армении виновны депутаты, которые не посещают заседания парламента. Ничего не говорится о том, что происходит во время выборов, о переплетении политических и экономических интересов, злоупотреблении административными, финансовыми и информационными ресурсами", - отметила эксперт.

Напомним, что, по мнению представителя оппозиционного Центра всенародного движения Давида Шахназаряна, "коррупция - не только сущность сегодняшней власти Армении, но и ее основа", однако в январе этого года министр юстиции Армении Геворк Даниеляна отметил, что реформа судебной системы, кадровые перестановки и новые законодательные акты способствовали уменьшению "коррупционных рисков".

Отметим также, что с 16 апреля 2007 года в Ереване начал свою работу Общественный антикоррупционный центр. По словам главы Ереванского офиса ОБСЕ, посла Владимира Пряхина, Центр призван наладить связь между народом и властями страны.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей