16 ноября 2009, 22:36

Лидер партии "Путь Грузии" намерена обсудить в США ситуацию в Грузии

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили отправилась в США, где проведет в течение недели встречи с государственными чиновниками высокого ранга и рядом политических деятелей, сообщили в пресс-центре партии.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы и участники манифестации 7 ноября в Грузии - сторонники оппозиции - приняли обращение, в котором просят Еврокомиссию и посольство США подействовать на грузинские власти в целях развития демократических институтов и свобод.

Зурабишвили, как сообщают в пресс-центре партии, намерена обсудить в Вашингтоне шаги, которые могут сделать США для поддержки свободных СМИ в Грузии, для оздоровления внутриполитической ситуации в стране, а также "угрозы, которые могут возникнуть на Кавказе в связи с допущенными грузинским руководством ошибками".

Ранее, свой визит в США завершил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, отмечает "Аргументы недели".

Напомним, что в Тбилиси 7 ноября состоялась манифестация, посвященная двухлетней годовщине разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Организаторами манифестации выступили Коалиция независимых (неправительственных) организаций, Национальный Форум Грузии, политическое движение "Защити Грузию". Ряд оппозиционных партий не поддержали акцию. Манифестация началась в 15 часов перед зданием Национальной общественной телерадиокомпании Грузии. С транспорантами и выкриками протеста против действующего президента, парламента и правительства манифестанты прошли по улицам до здания парламента Грузии.

Как заявил лидер партии "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе перед началом манифестации, требования нынешнего мероприятия - отставка правительства и досрочные выборы.

Представитель движения "Защити Грузию", бывший госминистр по урегулированию конфликтов, Георгий Хаиндрава, отметил, что за два года положение в грузинской политике не изменилось. Тем не менее, по его словам, народ собрался для того, чтобы мирными и ненасильственными способами бороться с правительством Михала Саакашвили. "Власть теряет свой рейтинг, свою популярность... Особенно ощутимый удар она получила после войны с Россией в августе 2008 года", - заявил Хаиндрава.

Ранее, с 9 апреля, в Грузии проходили бессрочные митинги протеста, которые не привели ни какому результату, и закончились к концу лета, после встреч лидеров оппозиции как с Саакашвили, так и с рядом госчиновников.

Сам Михаил Саакашвили не раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей