07 ноября 2009, 17:45

В столице Грузии прошла акция оппозиции

В Тбилиси прошла манифестация сторонников оппозиции и представителей неправительственных организаций. Участники акции выступили против курса нынешних властей Грузии.

Демонстранты прошли по проспекту Руставели к зданию парламента Грузии. В манифестации участвовали около 500 человек.

Акция началась митингом у здания Общественного телевидения Грузии. Он был приурочен ко второй годовщиной разгона митинга у парламента страны. После акции у телеканала участники митинга переместились на проспект Руставели к парламенту Грузии.

Манифестанты зачитали перед парламентом резолюцию, составленную неправительственными организациями, в которой содержался призыв к властям освободить всех политзаключенных в Грузии, прекратить политические репрессии, освободить суд и СМИ от государственного контроля, передает телеканал "Вести".

Согласно заявлению одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе, акции протеста не прекратятся, пока во главе государства будет находится президент Михаил Саакашвили. По словам Гачечиладзе, начинается новая волна борьбы против нынешнего правительства, сообщает агентство "Газета.Ru".

Кроме Левана Гачечиладзе в акции приняли участие такие лидеры внепарламентской оппозиции как Звиад Дзидзигури, Нино Бурджанадзе, Эка Беселия, Каха Кукава и другие.

Оппозиция Грузии намеревалась провести 7 ноября 2009 года акции протеста, в которых, по планам ее организаторов должны были принять участие сотни человек. 30 октября грузинская оппозиция уведомила об этом мэрию Тбилиси. Оппозиция планирует после акции в Тбилиси по всей Грузии проводить акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Отметим, что неправительственные организации "Приоритет прав человека" и "Женская сеть Кавказа" ранее провели у офиса народного защитника акцию солидарности с пострадавшими 7 ноября 2007 года. Представители организаций зачитали на акции специальные обращения в адрес народного защитника и СМИ. Они требуют от народного защитника представить полную информацию о виновных в разгроме 7 ноября 2007 года и расследовании случившегося, а вести мониторинг этого должен непосредственно народный защитник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня покинул Тбилиси, где проводятся антиправительственные акции, и отправился на вертолете на юго-запад страны в Ахалцихе, в более чем 200 километрах от столицы открывать строительство новой 28-мегаваттной ГЭС.

6 ноября во время встречи со студентами в государственном университете имени Ильи Чавчавадзе сделал заявление по поводу разгона манифестации 7 ноября 2007 года. Как отметил президент, он хочет прояснить, что было в этих событиях приемлемо, а что – нет. По его словам, тот факт, что полиция охраняла общественный порядок принятыми во всем мире методами, приемлем. По оценке Саакашвили, это было тем более приемлемо, так как было известно, что в этих событиях вовлечены иностранные силы.

Напомним, что 7 ноября 2007 года на проспекте Руставели произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией и спецназом во время разгона акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В ходе разгона акций оппозиции полицией и спецназом применялся слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек. МВД Грузии были задержаны до 30 участников акции по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября 2007 года специальным декретом президента на территории всей страны были введены чрезвычайное положение. Михаил Саакашвили вечером 9 ноября 2007 года объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.

С 9 апреля в Грузии проходили бессрочные митинги протеста, которые не привели ни какому результату, и закончились к концу лета, после встреч лидеров оппозиции как с Саакашвили, так и с рядом госчиновников.

Сам Михаил Саакашвили не раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей