15 ноября 2009, 23:55

В Северной Осетии будет создана «Кремниевая долина»

Совместные шаги по созданию  "Кремниевой долины Тагаурия" обозначены в соглашении, подписанном между министерством инвестиций и внешнеэкономических связей Северной Осетии и российской фирмой "АСЭН", специализирующейся на внедрение технологий и оборудования в области воспроизводства и сбережения электроэнергии.

Проектом предусмотрена организация производства кремния, строительство солнечных электростанций и комплекс мероприятий по энерго- и ресурсосбережению на действующих предприятиях республики.

Кремний будет использоваться для строительства солнечных электростанций, а функционированию этих новых источников энергии способствуют климатические условия в нескольких горных ущельях Северной Осетии, где в среднем за год бывает около 300 солнечных дней.

По словам министра инвестиций и внешнеэкономических связей Северной Осетии Павла Пущина, подписанное соглашение и дальнейшие шаги по его воплощению в жизнь, будут способствовать динамичному социально-экономическому развитию республики.

"Разработана система предоставления мер государственного стимулирования инвестиционной деятельности в республике, включающая создание ряда институтов, в их числе недавно созданное "Агентство инвестиционного развития". Функционирование новых структур позволит улучшить инвестиционный климат в республике и создаст базис для формирования механизма частно-государственного партнерства, и подписанное соглашение подтверждает важность создания такого механизма", - сказал Пущин.

Совместные организационно-технические и финансовые действия по созданию "кремниевой долины" должны стать стимулом для активизации научных исследований и опытно-конструкторских работ, проводимых в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте.

Кремний является основой для солнечных элементов будущих объектов по производству электроэнергии - в отличие от гидроэлектростанций, на которых в республике традиционно вырабатывается энергия, солнечные электростанции практически бесшумны, отсутствуют какие-либо вредные выбросы в атмосферу, и также исключен оборот такого важного ресурса как речная вода.

Единственный пока ощутимый минус, на который обращают внимание специалисты, это небольшие объемы вырабатываемой электроэнергии, которые позволяют решать лишь задачи локального характера.

За счет станции на солнечных пластинах, как отметили собеседники корреспондента "Кавказского узла", вряд ли удастся обеспечить круглогодичное энергоснабжение крупного курортного комплекса, хотя для небольшой фермы в горах, малого предприятия по переработке молока, такой источник даст значительный эффект.

Что касается себестоимости электроэнергии на солнечных станциях с использованием кремния, окончательные данные появятся лишь после принятие конкретного проектного решения и точно выведенной суммы финансовых вложений для реализации проекта.   

Проект "Кремниевая долина Тагаурия" был представлен на первом молодежном инновационном конвенте Южного федерального округа, который в конце октября проводился в Ростове-на-Дону и собрал молодых ученых со всех регионов Юга России.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей