27 января 2009, 17:34

Кацалов: гидротехнический потенциал способен удовлетворить энергопотребности Северной Осетии

Собственные потребности Северной Осетии могут быть удовлетворены за счет существующего в республике уникального гидротехнического потенциала, считает председатель комитета топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Петр Кацалов.

Согласно его расчетам, республика имеет возможность вырабатывать до пяти миллиардов киловатт-часов, что достаточно для устойчивого социально-экономического развития республики и реализации таких масштабных инвестиционных проектов, как создание горно-рекреационного комплекса «Мамисон» и строительство цементного завода в Алагирском районе.

Как стало известно корреспонденту  «Кавказского узла», в настоящее время потребление электроэнергии составляет в среднем два миллиарда 100 млн. киловатт-часов.

В будущем, однако, прогнозируется рост потребления. В частности, курорт «Мамисон» потребует не менее 30 мегаватт; 20 мегаватт необходимы для цементного завода и более 27 мегаватт - для Южной Осетии.

Что касается Южной Осетии, то туда энергия подается по двум направлениям: через поселок Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье и через поселок Нузал до Северного портала. Тут также ожидается увеличение потребляемой энергии.

Председатель комитета убежден в том, что только за счет строительства Зарамагской ГЭС, строительства каскада малых ГЭС на горных реках Ирафского района и возведения других гидросооружений удастся решить указанные серьезные проблемы. 

«Мы изучали все варианты, отдав предпочтение развитию гидроэнергетики, - констатировал Петр Кацалов. - Безусловно, есть предложения в части использования солнечных батарей, энергии ветра, но следует отметить, что в основном, эти идеи носят больше экспериментальный и научный характер».

За счет солнечных батарей и ветрогенераторов, по мнению Петра Кацалова, можно лишь обеспечить электроэнергией отдельно взятый объект (школу, больницу, детский сад), но когда речь идет об энергоснабжении крупного массива, единственный выход из ситуации заключается в возведении мощных сооружений. 

«Крупные гидротехнические сооружения, генерирующие электроэнергию - это, прежде всего, надежные объекты, - подчеркнул   Петр Кацалов. - Новая гидроэлектростанция позволяет создавать дополнительные рабочие места, и отрасль неизменно приносит налоги, что является немаловажным». 

Комментируя актуальные вопросы, связанные с безопасностью, а именно с влиянием гидротехнических сооружений на окружающую среду, председатель комитета заявил о том, что существующие федеральные законы и нормативы максимально ужесточили требования экологической безопасности. 

«Государственная форма обеспечения безопасности гидротехнических сооружений включает в себя  постоянный надзор во время строительства, комплексные экспертизы, и эта деятельность жестко регламентирована уполномоченными органами», - заключил Петр Кацалов.   

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Северной Осетии определены основные направления развития энергетики. Основная задача, которую намерены решить власти республики в развитии энергетики в течение пяти лет, заключается в обеспечении республики собственными энергоресурсами. Это должно исключить зависимость региона от внешних поставок.

Создание генерирующих мощностей будет осуществляться за счет строительства малых гидроэлектростанций на горных реках, размещения газопоршневых установок в крупных населенных пунктах и использования детандер-генераторов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей