03 апреля 2008, 04:47

В Северной Осетии энергетики готовятся к возможному паводку

В Северной Осети предпринят комплекс мероприятий, направленных на защиту населения и объектов от возможных паводков, которые прогнозируются во второй половине апреля или в начале мая. 

Значительные объемы работ осуществляются в Алагирском районе, где строится Зарамагская ГЭС, являющаяся крупным энергетическим объектом юга России. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Северо-Осетинском филиале ОАО "ГидроОГК", в ведении которого находится возведение гидроэлектростанции.

По словам специалиста по связям с общественностью Залины Гетоевой, сформирована и действует комиссия, призванная обеспечить безопасное и надежное функционирование строительства данного объекта в период паводка.

"На завершающей стадии находятся ремонтные работы железобетонной отделки напорного тоннеля, проводятся работы в здании головной гидроэлектростанции, на строительном и глубинном водосбросе, -  рассказала Залина Гетоева.- Планируется в сжатые сроки произвести проверку на наличие материалов, техники, оборудования и транспорта, необходимых для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций".

Собеседница агентства также пояснила, что разработан план эвакуации людей и механизмов, занятых на ремонтных работах в случае ранних сроков прохождения паводка по реке Ардон.

Резкий подъём уровня воды в реке Ардон ранее создавал серьезную угрозу для средней школы села Верхний Бирагзанг Алагирского района, расположенной на правом берегу реки. В прошлом году за счет средств федерального предприятия "Центрводресурсы" сооружена капитальная дамба протяженностью 310 метров. Начальник районного отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям  Таймураз Гатеев отметил, что продолжаются работы по увеличению протяженности имеющейся дамбы, что в значительной степени обезопасит сельчан.

"Помимо берегоукрепительных работ, планируется провести очистку русел горных рек от нанесенных камней и песка, и для увеличения пропускной способности необходимо произвести их углубление", - уточнил Таймураз Гатеев.

На базе Алагирского дорожного ремонтно-строительного управления в достаточном количестве заготовлены железобетонные блоки, которые могут понадобиться, если возникнут непредвиденные ситуации на горных реках, обусловленные вероятным паводком.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Северной Осетии на проведение противопаводковых мероприятий предполагается направить 305 миллионов рублей, что почти в два раза превосходит уровень 2007 года, когда на борьбу с наводнениями было израсходовано 158 миллионов рублей.

Наиболее трудоемкими и финансово затратными являются берегоукрепительные сооружения на реке Фиагдон, которые позволяют защитить от наводнения жителей пяти сел Ардонского района, и здесь общая сумма капитальных вложений составит более 60 миллионов рублей. Более 32 миллионов рублей предстоит израсходовать на руслорегулировочных работах на реке Камбилеевка, протекающей через населенные пункты Пригородного и Правобережного районов. 

Напомним, что за период с 21 по 26 июня 2002 года  в Северной Осетии в результате наводнения и схода мощных селевых потоков пострадали 46 населенных пунктов, разрушено 230 и подтоплено 2335 жилых домов. Различные травмы получили 73 человека и шесть человек погибли.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", негативное воздействие природной стихии тогда пришлось на все сельские районы республики, однако наибольший урон был причинен жителям Алагирского и Моздокского районов. Общая сумма материального ущерба составила 1 миллиард 757 миллионов 100 тысяч рублей.

В поселке Галон Алагирского района были полностью разрушены семь домов и частично пострадали 14 жилых строения, и, по заключению правительственной комиссии, данный населенный пункт не подлежал восстановлению. В Моздокском районе полностью были разрушены 120 домов.

Ущерб от наводнений на юге России летом 2002 года составил 13 миллиардов 600 миллионов рублей, и 1 июля 2002 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 492, в котором были обозначены первоочередные меры по ликвидации последствий паводка в регионах Южного Федерального округа.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей