11 ноября 2009, 00:50

В Азербайджане суд не удовлетворил жалобу женщины, обвиняемой в избиении 4 мужчин

В Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гаиля Мамедова 10 ноября завершилось рассмотрение апелляционной жалобы гражданки Саяры Гейдаровой, осужденной по обвинению в избиении 4 мужчин. 

Напомним, 22 апреля Сураханский суд приговорил Гейдарову к одному году лишения свободы условно.

Уголовное преследование Гейдаровой началось после ее конфликта со строителями, которые заняли в 2005 году территорию в поселке Ахмедлы в Баку во дворе дома, где она проживала. Гейдарова пыталась не допустить строительства, вступив в конфликт с полицией и строителями.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Гейдарова, судейский состав под председательством Мамедова оставил в вердикт суда первой инстанции.

"Это не суд, а - фарс. Апелляционный суд, наконец, после моей жалобы в Верховный суд допросил потерпевшего Яшара Аскерова, который не приглашен на процесс в Сураханском суде. Этот человек, проходящий по этому делу как тракторист, заявил, что якобы я избивала его. Но его вообще не было в день инцидента в нашем дворе. Более того, в следственных материалах марка трактора указана как "АК" но такого трактора вообще не существует", - сказала Гейдарова.

Она также указала, что впоследствии Аскеров был осужден к тюремному заключению за грабеж, и в апелляционный суд был доставлен из колонии N12.

В связи с завершением рабочего дня комментарии в суде не удалось получить.

Сама Гейдарова недовольна решением апелляционного суда и намерена в знак протеста вновь начать голодовку с требованием восстановления ее прав. "Я буду бороться до конца, пока не получу оправдания. Ради восстановления справедливости я готова к самым отчаянным акциям протеста", - подчеркнула Гейдарова. 

"Наш Институт проводит мониторинг судебного расследования дела Гейдаровой. Это дело проходит с массовыми нарушениями закона. Одним из примеров тому вынесение Сураханским судом приговора в отношении Гейдаровой заочно. Как можно судить человека в его отсутствии", - сказал директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат Гейдаровой Мухаммед Гагашлы  на процессе попросил суд оправдать его подзащитную, "поскольку в ходе следствия вина ее не доказана, а свидетельские показания были противоречивы". 22 апреля Гейдарова по состоянию здоровья не смогла прибыть в суд, и приговор был оглашен без ее участия.
 
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус расценила дело Гейдаровой как "еще один факт произвола и отсутствия независимой судебной власти в Азербайджане". При этом она обратила внимание на то, что судебное следствие по этому делу шло 4 года и за это время, по ее мнению, были допущены масса нарушений. "Одним из вопиющих фактов беззакония стало решение судьи Сураханского суда Натаван Тагиевой о заключении Гейдаровой под стражу на неопределенное время", - сказала Юнус.

Ранее Эмин Гусейнов заявил, что сам процесс проходил не прозрачно. "На процесс не допускалась съемочная группа Института свободы и безопасности репортеров. Правда, Гейдарова не журналистка, но наш институт отслеживает все дела связанные с фактами вопиющего нарушения прав человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Напомним, что в ответ на требование Гейдаровой прекратить строительство во дворе дома, где она проживает, капитан полиции Давуд Расулов применил против нее силу. Однако после того, как женщина обратилась с жалобой на действия офицера полиции, напротив, было возбуждено уголовное дело против нее самой.   

Помимо Расулова, потерпевшими по этому делу проходили прораб Алим Бабаев, сотрудник ЖЭКа номер 82 Алескер Асланов и тракторист Яшар Аскеров. Последний впоследствии был привлечен к уголовной ответственности по другому делу и не присутствовал на последнем этапе судебного следствия.

16 февраля 2006 года Сураханский суд приговорил Гейдарову к 3 годам 6 месяцам условно по статье 221 (хулиганство) УК Азербайджана. 5 марта 2006 года апелляционный суд оправдал Гейдарову и отменил приговор Сураханского суда.

Однако через 20 месяцев, 9 ноября 2007 года, судья Сураханского суда Лятиф Набиев отправил Гейдарову в больницу №1 для душевнобольных в поселке Маштага. 21 ноября 2007 года судья того же суда Натаван Тагиева избрала в отношении Гейдаровой мерой пресечения арест на неопределенный срок.

Объявившая в заключении голодовку Гейдарова была истощена и получила 2-ю степень инвалидности в 2008 году.

Однако судебный процесс в Сураханском районном суде продолжился в апреле этого года. При этом в уголовном деле Гейдаровой отсутствовали решение апелляционного суда об оправдании и какая-либо информация о решении вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей