10 ноября 2009, 23:55

В Дагестане директор автопредприятия осужден за хищение бюджетных средств

За хищение бюджетных средств в размере более 48 миллионов рублей директор Кизилюртовского АТП Курбан Исмаилов осужден на шесть лет лишения свободы. Защита намерена обжаловать приговор.

Как установило следствие, Курбан Исмаилов вместе со своими друзьями придумал схему по хищению бюджетных средств, которые правительство Дагестана выделяло автопредприятию на господдержку транспорта и на компенсацию убытков, связанных с перевозкой пассажиров, пользующихся льготами.

"Для придания законности перечисления и использования указанной суммы денег, Исмаилов под угрозой увольнения с работы обязывал заместителя директора автопредприятия Идриса Дибирмагомедова, начальников производств Руслана Сулаева и Айнидина Нургамидова, техника ПТО Татьяну Клевцову, заведующую складом Раису Походяеву составлять и подписывать фиктивные документы о приобретении на указанные денежные средства запасных частей и их установке на автомашины предприятия, тогда как запчасти на автомашины не покупались и не устанавливались", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана.

В дальнейшем деньги перечислялись на расчетные счета фиктивных фирм, зарегистрированных в Москве и Махачкале, где и обналичивались.

Решением Кизилюртовского городского суда Курбану Исмаилову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 297 тысяч рублей.

Одному из сообщников директора - Абдулдагиру Болатову назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, еще пять человек осуждены к различным срокам лишения свободы условно.

Защита намерена обжаловать приговор. Как заявляет защитник Исмаилова Адильгерей Омаров, который не смог в оговоренные законом сроки получить копию протокола судебного заседания, суд заранее вынес приговор, не дождавшись окончания судебного разбирательства.

"Судья физически не может в течение 14 часов составить приговор, когда речь идет об уголовном деле, насчитывающем 30 томов", - говорит адвокат.

Напомним, что в ноябре в Дагестане суд приговорил главу селения Цудахар Левашинского района Дагестана Магомеда Курбанмагомедова за мошенничество и подделку документов к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 5 тысяч рублей.

Как установило следствие, находясь в Махачкале, Курбанмагомедов проживал у своих родственников, но с целью хищения бюджетных средств изготовил подложный счет об оплате 6760 рублей за проживание в гостинице "Ленинград", и по приезду в селение Цудахар представил его в бухгалтерию, после чего по этим документам получил указанную сумму денег.

Ранее в республике прокуратура наказала 88 чиновников, нарушивших закон о муниципальной службе. Муниципальные служащие Буйнакска и Буйнакского района Дагестана в нарушение закона не представили в налоговые органы декларации о доходах за 2008 год. По результатам прокурорской проверки, 88 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

В мае 2008 года работниками прокуратуры Дагестана был осуществлен ряд проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции. Многочисленные нарушения были выявлены в министерстве сельского хозяйства Дагестана, жилищно-коммунального хозяйства и строительства, а также в управлении Россельхознадзора по республике.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей