24 января 2008, 16:38

В Дагестане обсудили закон по борьбе с коррупцией

Сегодня на сессии Народного Собрания Дагестана в первом чтении был принят закон "О противодействии коррупции в республике Дагестан".

Как заявил представлявший проект закона министр юстиции Дагестана Азади Рагимов, на которого ссылается корреспондент "Кавказского узла", в Дагестане не стали ждать, когда будет принят аналогичный федеральный закон, который с 2002 года так и не принят Государственной Думой.

По словам министра юстиции, в Дагестане будет принята специальная антикоррупционная программа, в которой будут обозначены правовые, образовательные, воспитательные и иные меры, направленные на противодействие коррупции.

Кроме того, должны будут разработаны ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы.

После того, как закон "О противодействии коррупции в республике Дагестан" будет окончательно принят, все республиканские правовые акты, в том числе законы и постановления правительства, будут проходить специальную антикоррупционную экспертизу.

Координировать антикоррупционную политику в Дагестане будет специальный орган, который подчинится непосредственно президенту республики.

Кроме того, субъектами антикоррупционной политики в Дагестане станут органы государственной власти республики, на которые возлагаются отдельные полномочия по реализации антикоррупционной политики; уполномоченный по правам человека в Дагестане, общественная палата, общественные организации с средства массовой информации.

Согласно проекту закона, "совершенные в результате коррупционных правонарушений акты и действия, могут быть аннулированы должностным лицом, уполномоченным на принятие или отмену соответствующих актов, либо судом по иску заинтересованных физических и юридических лиц или прокурора".

Как заявил министр юстиции республики Азади Рагимов, "закон предусматривает оказание государственной поддержки формированию и деятельности общественных объединений, создаваемых в целях противодействия коррупции".

Напомним, 28 сентября 2007 года в Махачкале прошел круглый стол на тему: "О противодействии коррупции в Республике Дагестан".

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Умупазиль Омарова отметила, что принятие на республиканском уровне закона позволит проводить в республике единую антикоррупционную политику и создать законодательную базу для принятия антикоррупционных программ на уровне муниципальных образований и городских округов.

Председатель Общественной палаты Дагестана Абдумуслим Муртазалиев заявил, что "коррупция - это злоупотребление властью в интересах личной выгоды. Поэтому власть не заинтересована в борьбе с коррупцией, в этом заинтересовано общество".

По словам Абдумуслима Муртазалиева, главной целью в борьбе с коррупцией в Дагестане должен стать контроль над целевым использованием бюджетных средств. "В этом вопросе должна быть максимальная прозрачность, - сказал руководитель Общественной палаты. - И в этом мы надеемся на поддержку СМИ".

По результатам мероприятия участники приняли решение рекомендовать органам власти, институтам гражданского общества, СМИ, активнее участвовать в обсуждении вопросов противодействия коррупции в Дагестане и разработке мер в этой сфере.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей