10 ноября 2009, 11:20

В Грузии начат выпуск кредитных карт "Америкэн экспресс"

"Банк Грузии" и компания "Америкэн экспресс" выпустили в Грузии совместную  кредитную пластиковую карту.  По словам генерального директора "Банка Грузии" Ираклия Гилаури, грузинские потребители смогут приобрести так называемую "зеленую" карту, которая будет работать не только в Грузии, но и в странах Европы и Америки, с 9 ноября.

"На пользователей этой карты будут распространяться скидки в гостиницах, ресторанах и музеях. По этой карте потребитель сможет получить беспроцентный кредит на 45 дней. Получить такую карту сможет любой гражданин, у которого стабильный доход не менее 400 долларов в месяц", - сообщил Ираклий Гилаури.

"Мы купили лицензию на выпуск карт "Америкэн экспресс" в декабре прошлого года, когда в мире бушевал экономический кризис, и Грузия не оправилась от последствий августовской войны прошлого года", - заявил генеральный директор "Банка Грузии" на пресс конференции.

Гилаури отметил, что надеется, что в ближайшее время будут проданы до 100 000 новых карт.

Стоимость обслуживания таких карт составит примерно 50 долларов в год. Владельцы карт смогут обращаться за поддержкой в специальные центры круглые сутки.

Примерно через неделю будет начат выпуск так называемых "золотых" карт "Америкэн экспресс", стоимость которых будет дороже, но и лимиты кредитов выше.

Представитель "Америкэн экспресс" Алекс Фурбера отметил, что "Банк Грузии" выиграл тендер, и в декабре прошлого года с ним было заключено соглашение. "Мы заключили подобное соглашение с банками из 121 страны мира. Мы видим большие возможности для работы на грузинском рынке, а "Банк Грузия" имеет более 120 филиалов работающих в стране", - заявил представитель "Америкэн экспресс".

Отметим, что 6 ноября стало известно, что с 16 ноября "Банк Грузии" снижает процентные ставки на ипотечные кредиты, автокредиты и потребительские кредиты, а также на депозиты. Ставки на ипотечные кредиты снижаются с 16% до 14,5% годовых. При этом улучшены условия залога.

На автокредиты ставка снижает до докризисного уровня – 16% годовых. При этом доля участия клиента снижается с 50% до 30%. Ставки на потребительские кредиты снижаются с 24% до 20% годовых.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Национального банка Грузии, в 2007 году Грузия являлась лидером региона в развитии банковского сектора.

Напомним, что страна за последнее время получила большое количество кредитов от иностранных и международных структур, Грузия также довольно активно привлекает внешние заимствования в экономику. 

Несколько дней назад стало известно, что Катар намерен направить в Грузию около 2 млрд. долларов инвестиций.

Международный валютный фонд увеличил кредит Грузии на 423 млн. долларов в начале августа 2009 года. Из них немедленно Грузия получила 148,4 млн. По данным фонда, общая сумма кредита Тбилиси выросла до 1,17 млрд долларов.

13 сентября Польша решила в качестве помощи для развития Грузии до 2010 года направить 5,5 миллионов евро.

В мае Всемирный банк решил предоставить новые займы Грузии и Азербайджану. Тбилиси по этому договору должен был получить 13,8 млн. долларов.

Кроме того, Евросоюз выделил Грузии транш в размере 12,1 млн. евро на улучшение условий проживания лиц, вынужденно перемещенных с начала девяностых годов.

В октябре 2008 года США выделили Грузии 250 млн. долларов в рамках пакета экономической помощи, общий размер которой составит 1 млрд. долларов. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей