01 июня 2007, 22:00

Гоциридзе: Грузия - лидер региона в развитии банковского сектора

Грузия является лидером региона в развитии банковского сектора. Такое заявление сделал сегодня на международной банковской конференции "Georgia Invest in Banking" президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

Гоциридзе также привел конкретные цифры, доказывающие высокий рост развития в Грузии банковского сектора за последние несколько лет.

В частности, в 2006 году общие активы коммерческих банков возросли на 65.9% и составили 4 млрд. лари. Акционерный капитал возрос на 87.4% и составил 898 млн. лари. Чистая прибыль банковской системы возросла на 50.5% и составила 93 млн. лари. Экономические кредиты возросли на 55.8% и составили 2.7 млрд. лари. Депозиты возросли на 56.1% и составили 1.8 млрд. лари.

Число банкоматов в Грузии достигло 372 единиц, число пластиковых карт в 2006 году возросло в 3.5 раза и составило 922 тысяч. На сегодня их количество достигло 1.4 млн.

По словам президента Национального банка, на лицо также интерес к Грузии со стороны инвесторов, что вызвано привлекательной инвестиционной средой. В текущем году объем инвестиций в банковский сектор составит 600-700 млн. долларов США, а в целом в стране - 2 млрд. долларов США.

На вопрос, подействует ли такой большой поток инвестиций на рост инфляции в ходе международной банковской конференции "Georgia Invest in Banking" ответили премьер-министр страны Зураб Ногаидели и президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

По словам Ногаидели, зафиксированный в мае показатель 12-месячной инфляции - 7.3%. Это означает, отметил он, что принятие экстраординарных мер не обязательно. "Грузия продолжит ту политику, которую вела до сих пор", заявил премьер-министр.

Как заявил президент Нацбанка Роман Гоциридзе, главной целью является стабильное укрепление лари. "Произойдет стерилизация большой денежной суммы, однако, цифры мы пока не назовем, чтобы банки не начали спекуляцию на бирже", отметил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии