Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

09 ноября 2009, 09:34

Убитый 5 ноября в Чечне юноша был чемпионом Азербайджана по борьбе

21-летний Артур Дузгаев, который, как утверждали силовики Чечни, вернулся из Азербайджана с целью вступить в ряды вооруженного подполья, и был убит 5 ноября при оказании вооруженного сопротивления, был борцом вольного стиля и недавно выиграл первенство Азербайджана по этому виду спорта. Родственники Дузгаева утверждают, что он был похищен неизвестными лицами за три дня до своей смерти.

Напомним, 5 ноября силовые структуры Чеченской Республики сообщили об очередной успешной спецоперации против участников вооруженного сопротивления. Согласно их версии, убитый в тот день в Грозном Артур Дузгаев, возвратился в Чечню из Азербайджана с целью вступления в ряды боевиков, и имел при себе пистолет и гранаты.

Однако, один из родственников Дузгаева на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла" свою версию произошедшего. Он убежден, что Артур стал очередной жертвой внесудебной казни со стороны представителей силовых ведомств.

"Артур вместе со своей семьей выехал из Чечни еще в 1999 году, после начала активных боевых действий. Тогда ему было чуть больше десяти лет. За все эти годы он только один раз бывал в республике. Он жил в Баку, стал борцом вольного стиля и подавал большие надежды. Совсем недавно он выиграл первенство Азербайджана", - утверждает источник.

По словам собеседника,  Дузгаев вернулся в Чечню только для того, чтобы навестить своих родных, а также узнать о возможных перспективах продолжения профессиональной карьеры спортсмена в Чечне.

Источник утверждает, что за три дня до того, как Артура объявили убитым при оказании сопротивления боевиком, его похитили неизвестные лица. "Он был в доме у своей бабушки по материнской линии, когда его вызвали на улицу, затем он исчез", - сказал собеседник, добавив, что версия силовиков неправдоподобна, и оружия у спортсмена также не было.

Собеседник отметил, что на теле убитого Дузгаева имелись следы пыток, и что силовики предупредили его родных не предавать огласке произошедшее, угрожая расправой. По его словам, подобные случаи в Чечне нередки, и одной из причин  подобных инцидентов является то, что силовиков за каждого убитого боевика поощряют материально.

Представитель одной из местных НПО также считает, что в последнее время на территории Чеченской Республики участились случаи внесудебных расправ над молодыми людьми, которых затем силовики объявляют участниками вооруженного подполья. При этом, по его словам, в первую очередь стать жертвами подобных расправ рискуют близкие или дальние родственники боевиков, их знакомые, заподозренные в связях с вооруженным подпольем или сочувствии к ним люди.

"Кроме того, объектом пристального внимания со стороны милиции являются молодые люди, которые вернулись домой из-за границы. Наиболее же подозрительными силовики считают именно тех, кто возвратился из Азербайджана, Турции, Грузии и некоторых европейских стран. Считается, что там их вербуют и направляют домой, чтобы в последующем они присоединились к боевикам", - сказал правозащитник, добавив, что такие случаи также бывают,  но это "скорее исключение, а не правило".

Ранее некоторые местные наблюдатели выразили мнение, что в число убитых за последнее время боевиков (согласно озвученным недавно чеченским МВД цифрам, с начала года в республике было убито около 120 участников вооруженного подполья), вероятнее всего, попали и не имевшие отношения к сепаратистам молодые люди. В качестве примера, представитель одной из неправительственных организаций привел инцидент, произошедший в районе административной границы между Чечней и Северной Осетией, когда были убиты трое братьев Шахбиевых. При этом, только один из них находился в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей