05 ноября 2009, 12:40

В Чечне убит предполагаемый боевик

Сотрудники правоохранительных органов Чечни застрелили в Грозном 21-летнего молодого человека, оказавшего, по словам силовиков, вооруженное сопротивление при проверке документов. В МВД Чечни утверждают, что убитый недавно вернулся из Баку с целью вступления в ряды боевиков.

"На улице Куликовская в городе Грозном при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов был остановлен для проверки подозрительный молодой человек. На требование предъявить документы, неизвестный бросился бежать. Когда милиционеры стали его преследовать, он выхватил спрятанный пистолет и открыл по ним стрельбу", - утверждает офицер чеченской милиции.

Ответным огнем молодой человек был убит. Оперативники изъяли у него пистолет с двумя снаряженными магазинами и самодельную гранату, которые обычно называют "хаттабками". При себе у убитого также был обнаружен паспорт на имя 21-летнего местного жителя Артура Дузгаева. "По имеющимся у оперативников данным, Дузгаев, на протяжении последних нескольких лет проживавший в столице Азербайджана Баку, десять дней назад возвратился в Чечню с целью вступления в ряды незаконных бандформирований", - сказал собеседник "Кавказского узла".

Представитель местной неправительственной организации выразил серьезные сомнения по поводу версии силовиков, отметив, что если у правоохранительных органов была информация о том, что Артур Дузгаев собирался примкнуть к боевикам, то его могли бы задержать и при пересечении границы между Россией и Азербайджаном.

"К сожалению, у нас в республике в последнее время отмечено немало случаев, когда силовики выдавали за убитых ими участников вооруженного подполья ни в чем неповинных молодых людей. При этом рядом с трупами убитых клали оружие и заочно обвиняли их в совершении каких-либо тяжких преступлений", - утверждает правозащитник, не исключая, что и в случае с Дузгаевым могло иметь место нечто подобное.

Несколько дней назад в ходе прошедшего в Грозном совещания, министр МВД Чечни Руслан Алханов сообщил Рамзану Кадырову, что с начала года на территории республики в ходе спецопераций было убито 118 участников вооруженного сопротивления.

Тогда же ряд местных наблюдателей выразили мнение, что в число убитых, вероятнее всего, попали и не имевшие к вооруженному подполью молодые люди. В качестве примера таких действий силовиков, представитель одной из неправительственных организаций привел инцидент произошедший недавно в районе административной границы между Чечней и Северной Осетией, когда были убиты трое братьев Шахбиевых. При этом, только один из них находился в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей