03 ноября 2009, 20:35

"Article 19": в Азербайджане не улучшается информационная открытость

Сегодня Международная журналистская организация "Article 19" провела в Бакинском Медиацентре презентацию отчета о положении дел в Азербайджане в области свободы получения информации. Отчет под образным названием "Время отменять шифры на замках" охватил четырехгодичный период (2005-2009 гг.).

Координатор проекта, старший программный офицер организации Натали Лосекут отметила, что проект реализован совместно с журналистским объединением "Yeni nasil" ("Новое поколение") и Институтом прав медиа (ИПМ) и ставил целью изучение состояния дел со свободой информации в Азербайджане. Проект охватил Баку, Гянджу и Сумгаит, и в ходе исследования были изучены вопросы получения ответов на информационные запросы в госорганы.

"Мы хотели, чтобы существующий закон о свободе получения информации не оставался на бумаге, а был реализован", - сказала Лосекут. Сам закон, по ее словам, "достаточно позитивный". Однако не разработаны механизмы его реализации.

В отчет вошли результаты опросов, запросов в различные министерства и ведомства, работ фокус-групп.

Как отметила Лосекут, в Азербайджане "распространена практика непредоставления ответов на запросы". По ее словам, даже в случае отказа должна быть ясная мотивировка со ссылкой на статьи закона.

Кроме того, отсутствует "механизм открытости законов для общественности", сказала эксперт. Хотя, добавила она, и "общественность сама зачастую не проявляет настойчивости в получении информации".

Информация должна быть доступна, и, в первую очередь, через доступ в Интернет, и в особенности в регионах.

Лосекут подвергла критике и тот факт, что в Азербайджане до сих пор нет информационного омбудсмена, хотя он должен был быть назначен еще в 2006 году. "Эта должность очень важна в обеспечении свободы информации. При отсутствии омбудсмена все проблемы решаются через суд. Однако суды также очень часто отказываются обеспечивать свободу информации", - сказала Лосекут.

Исследование также показало отсутствие в Азербайджане разграничений между функциями отделов информации и пресс-службами.

В целом, подводя, итоги 4-летнего мониторинга представитель "Article 19" сказала, что за обзорный период каких-либо "серьезных улучшений" в области обеспечения свободы информации не было.

В свою очередь, директор ИПМ Рашид Гаджилы сказал, что в ходе мониторинга было установлено, что государственные органы выставляют в Интернете "не более 20 процентов имеющейся у них информации, подлежащей раскрытию общественности".

В свою очередь, глава Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа" Осман Гюндюз в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что "информационная открытость госструктур продолжает оставаться неудовлетворительной".

"Наша организация провела мониторинг, посвященный итогам мониторинга размещения общественной информации на сайтах госструктур. Мониторинг проводился по 13 направлениям и 67 параметрам и охватил 50 госструктур за период с февраля по октябрь 2009 года", - сказал Гюндюз.

В ходе мониторинга были учтены такие критерии как количество информационных сообщений, их насыщенность, актуальность, упрощенность доступа к информации, открытость информации. Мониторинг проводился в рамках проекта "Мониторинг официальных Интернет-сайтов госорганов и муниципалитетов" и финансировался Фондом Сороса.

Согласно результатам мониторинга, самая лучшая доступность к информации наблюдается на сайте Минналогов (61% информации представляющей общественный интерес выставляется на сайт), самая худшая - на сайте Кабинета министров (5%), сообщил Гюндюз.

По его словам, деятельность сайтов десяти госструктур (Минналогов, МВД, МИД, Генпрокуратуры, Комиссии по делам госслужбы, Центробанка, парламента, Фонда соцзащиты и др.) "нормальная". Деятельность  20-ти ведомств - "средняя". Деятельность же остальных, охваченных мониторингом  10 госструктур (Госагентства по закупкам, Минкультуры и туризма, Минэкономразвития, Минсельхоза, Комитета стандартизации, Комитета ценных бумаг и  Кабинета министров), отнесены к разряду "самых плохих" в плане информационной открытости. "У двух министерств - Минобороны, Минтруда и соцзащиты - сайты вовсе отсутствуют", - сказал Гюндюз.

По его словам, был проведен мониторинг и сайтов муниципалитетов. Лишь у 35 из более чем 1700 муниципалитетов страны имеются сайты.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Азербайджанский центр информационных систем и технологий (ЦИСТ) "Мультимедиа" подготовил пакет предложений по созданию общественных центров информации (ОЦИ). Он был представлен общественности в декабре 2008 года.

Как заявил на презентации пакета Гюндюз, несмотря на принятие государственной программы по созданию "Электронного правительства", соответствующая инфраструктура не создана. Нет единой концепции создания сайтов госорганов, и потому каждое ведомство создает свой интернет-ресурс по-своему. Это создает трудности в создании единой системы веб-сайтов госорганов.

Из-за неназначения информационного омбудсмена, некому ставить вопрос об ответственности государственных ведомств, не создавших свои сайты. Собеседник отметил необходимость скорейшего назначения информационного омбудсмена для начала решения проблем в этой сфере.

Независимый эксперт-юрист Алекскер Мамедли подчеркнул, что проблему доступа населения к информации государственных органов во многом должны решить ОЦИ, но правительство затягивает с этим делом. Как отметил Мамедли, низкие тиражи местных газет не позволяют обеспечить доступ населения к информации посредством прессы, и поэтому есть необходимость использования электронных носителей.

ОЦИ, как полагает эксперт, будет способствовать решению проблемы доступа населения к государственной информации. При этом не требуется больших средств на строительство новых зданий. ОЦИ можно создать в любой сельской школе, почтовом отделении или офисе муниципалитета.

Эксперт-экономист Азер Мехтиев заявил о незаинтересованности государства в доступе населения к информации, поскольку это связано с общей нетранспарентной политикой государства. "Политика правительства не прозрачна, большинство тендеров проводятся в закрытой обстановке. Нет прозрачности и в области целевого использования государственных инвестиций", - сказал эксперт.

Руководитель Центра плюрализма "Инам" Вахид Гази заявил, что "как и во всех сферах, власти и в области доступа населения к информации занимаются имитацией".
 
Отметим, что в 2009 году ОЦИ так и не были созданы. При этом из-за отсутствия информационного омбудсмена и единого госоргана координирующего политику в этой области получить комментарии у официальных лиц не удается.

Как правило, чиновники на подобные вопросы рекомендуют лицам, считающим, что их права нарушены, обращаться в суд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей