03 ноября 2009, 18:31

Евкуров предложил на пост омбудсмена Ингушетии Азамата Нальгиева

Сегодня Народному собранию республики Ингушетии была предложена кандидатура Уполномоченного по правам человека в республике. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил кандидатуру руководителя Общественной комиссии по защите прав человека при президенте республики Азамата Нальгиева.

По словам пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, кандидатура Нальгиева будет рассмотрена парламентариями в самые ближайшие дни.

Напомним, прежний Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев был досрочно освобожден от занимаемой им должности 17 сентября. Ранее сообщалось, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассматривает несколько вариантов того, кто может стать Уполномоченным по правам человека в республике. Все кандидаты являются жителями Ингушетии.

Отметим, что, по мнению большинства читателей "Кавказского узла", уполномоченным по правам человека в Ингушетии достоин стать правозащитник Магомед Муцольгов. За него в специальном опросе "Кавказского узла" проголосовали 56% читателей (5,866 голосов). На втором месте - оппозиционер Магомед Хазбиев, которого считают достойным занять пост омбудсмена Ингушетии 37%  (3,824 голосов). Два процента (175 голосов) набрал член Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Баматгирей Манкиев.

Пять процентов опрошенных (512 голосов) считают, что стать уполномоченным по правам человека в Ингушетии достоин "варяг" из другого региона. Самыми непопулярными ответами стали "действующий чиновник" - за него проголосовал всего один процент (23 голоса) и "бывший чиновник" - за него свои голоса отдали 27 человек (также один процент). Всего на момент написания материала в опросе приняли участие 10 тысяч 427 человек.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще в марте 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" сообщил о своих планах сменить уполномоченного по правам человека в Ингушетии, деятельность которого, по словам Евкурова, в республике "не была видна".

Указом президента Ингушетии 5 октября также было распущено правительство республики, деятельность которого Евкуров счел неудовлетворительной в вопросах социально-экономического развития.

Справка: Азамат Азиевич Нальгиев родился в 1941 году. Известный ингушский правозащитник и общественный деятель. В 1990 годах был депутатом Народного собрания Ингушетии. Возглавлял комиссию по межнациональным отношениям и связям с общественными и религиозными организациями парламента. Долгое время был лидером ингушского отделения партии "Яблоко". В декабре 2008 года возглавил Общественную комиссию по защите прав человека при президенте Ингушетии.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей