Ингушетия, Назрань. Фото с сайта www.venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

30 сентября 2009, 21:00

Ахильгов: Евкуров рассматривает на пост омбудсмена Ингушетии только ингушей

Ингушский президент Юнус-Бек Евкуров рассматривает несколько вариантов того, кто может стать Уполномоченным по правам человека в Ингушетии. Все кандидаты являются жителями этой республики, говорит пресс-секретарь президента Калой Ахильгов.

"Позиция такая, что Уполномоченный по правам человека в республике должен быть жителем Ингушетии, соответственно все кандидаты - ингуши", - говорит пресс-секретарь Евкурова.

Напомним, что 17 сентября Уполномоченный по правам человека в регионе Карим-Султан Кокурхаев был досрочно освобожден от занимаемой им должности. Кандидатуру нового Уполномоченного президент Ингушетии должен предложить парламенту. После этого депутаты должны одобрить или отклонить эту кандидатуру.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Калой Ахильгов сообщил, что сейчас нет официально озвученных кандидатур на пост омбудсмена. Ахильгов не стал говорить также и о том, кто рассматривается в качестве кандидатов на пост уполномоченного.

Он добавляет, что неизвестно, когда Евкуров предложит парламенту кандидатуру омбудсмена. Это вызвано тем, объясняет Ахильгов, что у президента республики очень много командировок. "К тому же Ингушетию ждут выборы 11 октября. Есть более приоритетные вопросы. Поэтому я не могу назвать конкретной даты, когда выберут уполномоченного. Думаю, что в октябре его точно утвердят", - резюмирует Ахильгов.

Ранее сообщалось, что Евкуров может предложить парламенту кандидатуру омбудсмена уже на этой неделе.

Добавим, что, по мнению большинства читателей "Кавказского узла", Уполномоченным по правам человека в Ингушетии должен быть оппозиционер Магомед Хазбиев. В опросе, в котором у читателей спрашивали, кто, по их мнению, достоин стать омбудсменом в Ингушетии, за Хазбиева свои голоса отдали 46 процентов респондентов (это 360 голосов).

На втором месте идет правозащитник Магомед Муцольгов, за которого проголосовал 21 процент (165 голосов) читателей. Двадцать процентов опрошенных (161 голос) посчитали, что "варяг" из другого региона достоин того, чтобы стать Уполномоченным по правам человека в Ингушетии. И лишь десять процентов (80 голосов) респондентов думают, что омбудсменом достоин стать член Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Баматгирей Манкиев.

Самыми непопулярными ответами стали "действующий чиновник" - за него проголосовало всего 6 человек, чуть меньше одного процента от общего числа опрошенных, и "бывший чиновник" - за него свои голоса отдали 16 человек (два процента). Всего на момент написания материала в опросе приняли участие 788 человек.

Отметим, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще в марте 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" сообщил о своих планах сменить Уполномоченного по правам человека в Ингушетии, деятельность которого, по словам Евкурова, в республике не видна. "Парламенту предложил его заменить. Тем более, на все вопросы, которые я поставил перед ним, нет ответа, и даже когда я ему поручал куда-то съездить, в Нальчик взял его, проверить, как наши там живут, и его функция с правами человека там – это не моя работа, я в этом не понимаю. Естественно (он сейчас в отпуске), я предложил его поменять", - отметил президент.

"Мне не нужен политик, который делает себе имидж. Мне нужен чернорабочий, который с палкой пойдёт и в село, и в город, и в Читу поедет, и на Сахалин, и права - не ингуша, а жителя Ингушетии, - везде будет понимать", - заявил тогда Евкуров.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей