Норвегия,Берген, Нациоанльный Театр. Церемония вручения премии Rafto. Выступает азербайджанский лауреат Малахат Насибова. Фото с сайта www.azadliqradiosu.az

02 ноября 2009, 13:30

Журналистке из Азербайджана вручена престижная международная премия Rafto

В норвежском городе Берген 1 ноября азербайджанской журналистке и правозащитнице Малахат Насибовой была вручена престижная международная премия Rafto в области прав человека за 2009 год. Церемония прошла в Национальном театре Бергена.

Малахат Насибова является региональным корреспондентом информагентства Turan и азербайджанской службы "Радио Свобода" в Нахичеванской автономной республике (НАР), а также руководит Ресурсным центром развития НПО в Нахичевани. 

Она удостоена престижной премии за многолетнюю бескомпромиссную борьбу за свободу слова, информирование о фактах нападений и преследований полицией граждан и журналистов, арестах оппозиции, а также проблемах коррупции в Нахичевани.

В своем выступлении на церемонии вручения премии Малахат Насибова рассказала о ситуации со свободой слова в Азербайджане, о преследованиях журналистов за свободу слова и выражения, об арестах журналистов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" в короткой телефонной беседе сообщила сама Насибова.  

"Я хотела бы, чтобы сегодня здесь со мной были мои коллеги Ганимат Захидов, Эйнулла Фатуллаев, блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, но все они, к сожалению, находятся в заключении", - сказала журналистка.  

После церемонии вручения состоялось шествие с факелами, впереди шествия шли лауреаты премии Rafto в области прав человека за 2009 год, в том числе Малахат Насибова.

В Нахичевани работает всего несколько независимых журналистов, которым одновременно приходится заниматься и правозащитной деятельностью, ранее рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Насибова.

Известие о присуждении премии организации Rafto Foundation за освещение событий в Нахичевани азербайджанской журналистке пришло в конце сентября. "В течение 10 лет журналистка не боялась критиковать власти и не отказывалась от борьбы за свободу слова", - отметили правозащитники.

"Для меня весть о присуждении премии фонда Rafto стала полной неожиданностью. Я даже не знаю, кто меня представил к этой награде. Но для меня это большая честь и поддержка", - отметила Насибова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" по телефону.

"Это очень важно и с точки зрения привлечения внимания международной общественности к проблемам с правами человека в Нахичеванской автономной республике. Ситуация здесь очень тяжелая. Здесь фактически не действуют институты гражданского общества. Нас, независимых журналистов, осталось всего несколько человек, и нам приходится одновременно заниматься и правозащитной деятельностью", - добавила Насибова.

По ее словам, "силы нахичеванским журналистам придает поддержка коллег в Баку и международной демократической общественности, а также зарубежных дипломатов, которые периодически посещают территорию Нахичевани".

Добавим, что Насибова стала первой азербайджанской журналисткой удостоенной премии Rafto.

В свою очередь, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя присуждение Малахат Насибовой престижной премии норвежского фонда Rafto и критическую оценку фондом ситуации в НАР, выразил несогласие с критикой.

"Кому присуждать премии - дело самого фонда. Но их оценка ситуации со свободой медиа в Азербайджане очень предвзята. В Азербайджане действуют тысячи журналистов, критикующих правительство", -  сказал Гасанов.

Отметим, что Международная организация в защиту прав журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) 3 февраля направила властям Азербайджана ноту протеста в связи с преследованием независимых журналистов в Нахичевани. В письме значилось четыре имени, среди которых была и Малахат Насибова.

В ходе выполнения своей профессиональной деятельности несколько журналистов, среди которых и Малахат Насибова, неоднократно подвергались давлению со стороны властей.

Во время поездки 3 августа президента Азербайджана Ильхама Алиева в Нахичеванскую автономную республику (НАР) представителей независимой прессы региона не пустили на церемонии открытия ряда социально-экономических объектов. Более того, сделанные ими в течение дня другие фото и видеосъемки были уничтожены.

Журналисты также подверглись физическому давлению 16 января, когда пытались посетить поселок Гейдарабад Садаракского района НАР и расследовать таинственное исчезновение семьи Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых.

"Кавказский узел" также писал об избиении 27 августа 2008 г. в селе Нехрам Нахичеванской автономной республики в Азербайджане троих журналистов. Тогда были избиты корреспонденты азербайджанской службы "Радио Свобода" Малахат Насибова и Ильгар Насибов, а также сотрудник местного офиса Института Свободы и безопасности репортеров Эльман Аббасов.

Справка. Премия Rafto учреждена в память о профессоре Торолфе Рафто, умершем в 1986 году, который всю жизнь помогал подвергшимся преследованиям и гнету. Ранее эту премию получили такие известные деятели, как Сан Су Джи (Бирма), Ким Дэ Джун (Южная Корея), Ширин Эбади (Иран) и др.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей