Нахичеванская Автономная Республика, город Нахичевань, Ханский дворец. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

25 сентября 2009, 04:54

Насибова: в Нахичевани журналистам приходится быть и правозащитниками

В Нахичевани работает всего несколько независимых журналистов, которым одновременно приходится заниматься и правозащитной деятельностью, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка из Азербайджана Малахат Насибова.

Напомним, что журналистка из Азербайджана Малахат Насибова получила награду от норвежской правозащитной организации Rafto Foundation за освещение событий в Нахичевани. "В течение 10 лет журналистка не боялась критиковать власти и не отказывалась от борьбы за свободу слова", - отметили правозащитники.

"Для меня весть о присуждении премии фонда Rafto стала полной неожиданностью. Я даже не знаю, кто меня представил к этой награде. Но для меня это большая честь и поддержка", - отметила Насибова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" по телефону.

Малахат Насибова. Источник фото: www.azadliqradiosu.az"Это очень важно и с точки зрения привлечения внимания международной общественности к проблемам с правам человека в Нахичеванской автономной республике (НАР). Ситуация здесь очень тяжелая. Здесь фактически не действуют институты гражданского общества. Нас, независимых журналистов, осталось всего несколько человек, и нам приходится одновременно заниматься и правозащитной деятельностью", - добавила Насибова.

По ее словам, "силы нахичеванским журналистам придает поддержка коллег в Баку и международной демократической общественности, а также зарубежных дипломатов, которые периодически посещают территорию Нахичевани".

В свою очередь, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя присуждение Малахат Насибовой престижной премии норвежского фонда Rafto и критическую оценку фондом ситуации в НАР, выразил несогласие с критикой. "Кому присуждать премии - дело самого фонда. Но их оценка ситуации со свободой медиа в Азербайджане очень предвзята. В Азербайджане действуют тысячи журналистов, критикующих правительство", - цитирует Гасанова агентство Turan.

Отметим, что Международная организация в защиту прав журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) 3 февраля направила властям Азербайджана ноту протеста в связи с преследованием независимых журналистов в Нахичевани. В письме значилось четыре имени, среди которых была и Малахат Насибова.

В ходе выполнения своей профессиональной деятельности несколько журналистов, среди которых и Малахат Насибова, неоднократно подвергались давлению со стороны властей. Во время поездки 3 августа президента Азербайджана Ильхама Алиева в Нахичеванскую автономную республику (НАР) представителей независимой прессы региона не пустили на церемонии открытия ряда социально-экономических объектов. Более того, сделанные ими в течение дня другие фото и видеосъемки были уничтожены.

Журналисты также подверглись физическому давлению 16 января, когда пытались посетить поселок Гейдарабад Садаракского района НАР и расследовать таинственное исчезновение семьи Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей