30 октября 2009, 00:39

В Москве сегодня пройдет пресс-конференция в связи с убийством Макшарипа Аушева

Сегодня в Москве состоится пресс-конференция главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, помощника президента Ингушетии Мусы Плиева и лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, посвященная ситуации в Ингушетии в связи с недавним убийством Макшарипа Аушева.

Принять участие в пресс-конференции изъявили желание представители не только российских, федеральных, но и многих крупных иностранных СМИ. Мероприятие пройдет в агентстве "Интерфакс".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг и соратник убитого в минувшее воскресенье, 25 октября, в Нальчике Макшарипа Аушева Магомед Хазбиев, до сих пор по поводу убийства никакой новой информации нет.

"Какая может быть информация, когда палачу доверяют дело того, кого он казнил?" - заявил Хазбиев, который возлагает вину за убийство Аушева на ингушские власти.

"Вы можете себе представить - есть съемки видеокамер наблюдения, о которых нам рассказали люди из наших источников, там были две машины возле  поста ГАИ Курб, на границе с Кабардино-Балкарией, которые стояли там с 6 утра. Мы попросили распечатку видео всех машин, что были там, двигались туда и обратно с 6 до 9 утра, и нам дали, знаете что? Распечатку с 10 часов - после убийства Макшарипа. С 6 до 9 утра нам распечатку не дали", - рассказывает лидер ингушской оппозиции.

По словам Хазбиева, камерами видеонаблюдения, на записи с которых должны быть зафиксированы все машины, которые проезжают этот пост - занимаются "люди Зязикова". "Один из них - тот, кто поднялся в самолет, и вывел оттуда Магомда Евлоева, которого потом убили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

Напомним, что в минувшее воскресенье, на федеральной автодороге "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района КБР, около 9.30 мск Аушева, находящегося за рулем автомашины "Лада-Приора", обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра была доставлена в больницу с ранениями, полученными в результате обстрела.

Сегодня главная свидетельница убийства оппозиционера Макшарипа Аушева Таузела Дзейтова, находившаяся в автомобиле убитого, пришла в сознание, но следователи пока не смогли ее допросить, сообщил представитель СКП по Кабардино-Балкарии. "Раненая женщина пришла в сознание, однако провести ее допрос не представляется возможным, так как состояние ее здоровья остается очень тяжелым", - пояснил он.

Во времена президентства в Ингушетии Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Он неоднократно выражал обеспокоенность напряженной ситуацией в республике, а также высказывал опасения за свою жизнь и судьбу своих близких.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей