Ахмед Закаев. Фото с сайта http://vesti.kz

29 октября 2009, 21:05

Закаев: Кадыров выступает в роли кремлевского глашатая

Живущий в Лондоне бывший эмиссар чеченский сепаратистов Ахмед Закаев ответил на заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, обвинившего его в двуличии и назвавшего Закаева "хамелеоном", "которому нет дела до своей родины". По мнению Закаева, Кадыров ничего сам не решает, а лишь выступает в качестве рупора Кремля.

Напомним, что свои слова Рамзан Кадыров объяснил тем, что Закаев якобы нарушил договоренность о его возвращении в Чечню, достигнутую во время предыдущих контактов представителя чеченского руководства с Закаевым.

"Я связался с ним по телефону. Хотел помочь ему вернуться домой. Делал я это ради него самого и ради тех людей, которые, будучи обманутыми, оказались за границей и остаются там до сих пор, слушая его артистичные речи. Закаев в разговоре со мной восхищался происходящими в Чеченской Республике переменами, утверждал, что я единственный человек, которому действительно удалось спасти народ. А потом в СМИ он говорил обратное, чернил все, что сделано и делается в республике", - сказал Кадыров, добавив, что Закаев принял его предложение.

По словам Закаева, ему ничего неизвестно по поводу того, что произошло. "В данном случае я могу сказать лишь одно: тяжело комментировать человека, который слышит голоса. Мне неизвестно, какой голос и что ему внушил. Но я могу сказать и другое: Кадыров и в первый раз, и во второй раз, и сегодня, когда он делает уже совершенно противоположные заявления, выступает в роли кремлевского глашатая", - заявил Закаев в интервью радио "Свобода".

"Первый раз, когда они хотели официально начать какой-то диалог с нами - в частности, со мной, это озвучил Рамзан Кадыров. И мы обсуждали конкретные вопросы во время наших консультаций с господином Абдурахмановым; мы обозначили несколько пунктов и несколько вопросов. Я думаю, что решение этих вопросов, безусловно, напрямую зависело от политической воли российского руководства. Но, видимо, эти вопросы не нашли должного понимания. И сегодня, чтобы отказаться от начатых нами консультаций, нужно было, чтобы Рамзан сделал уже совершенно противоположное заявление. Я исхожу только из этого", - отмечает Закаев.

Он вновь подчеркнул, что вопрос о его возвращении не обсуждался во время прошедших недавно консультаций. "Наш коллега из Чечни, господин Абдурахманов, понимал, что до решения тех основных вопросов, которые мы обсуждали с ним, мое возвращение или возвращение других невозможно. Поэтому такой вопрос не стоял", - отмечает Закаев.

"Я думаю, то, что произошло - это не конфликт между Кадыровым и Закаевым, а разногласия в самой Москве. Рамзан озвучил то, что происходит в высшем руководстве России. Знаю точно, что там есть сторона, которая все-таки понимает, что попытки силового решения чеченского вопроса - или уже вопроса Северного Кавказа - нереальны и нерезультативны", - говорит Закаев.

Однако, по его словам, есть другая сила, которая наживается, используя эти методы. "Естественно, они выступали против каких-либо политических контактов со мной как с представителем правительства Чеченской республики Ичкерия. Я думаю, что вторая группировка в данном случае явно выиграла", - добавил бывший министр культуры самопровозглашенной республики Ичкерия.

Он также отметил, что, независимо от того, будут ли там принимать участие представители Кадырова или нет, конгресс чеченского народа в Копенгагене для обсуждения проблем Чечни состоится. "Насколько я понял - где-то в феврале. Заявление Кадырова никак не может сказаться на инициативе провести конгресс и обсудить наболевшие вопросы чеченского народа", - заявил Закаев.

В ходе этого конгресса, по его словам, прозвучит консолидированное мнение чеченского народа по многим судьбоносным вопросам. "Тогда все будет очевидно: правы ли те, кто сегодня считает, что в Чечне абсолютная идиллия, стабильность и республика развивается так, как никогда, или там все же совершаются убийства, продолжаются похищения людей, совершаются бессудные казни... Я думаю, что на конгрессе будут подняты именно эти вопросы", - отметил Ахмед Закаев.

Комментируя заявления Кадырова в адрес Закаева, Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, заметил, что в настоящее время президент Чечни испытывает проблемы с боевиками на территории его республики.

"И в связи с этим теряет определенную часть своей популярности и веса как в самой Чечне, так и в Москве. В планы же президента Чечни входит объединить под своим началом всех чеченцев. И подобное привлечение на свою сторону Закаева стало бы еще одним шагом к цели", - говорит Цыганок, добавляя, что это дало бы всем понять, что и та часть чеченцев, которые считаются приверженцами независимой Ичкерии, также поддерживает Рамзана Кадырова.

"Поэтому, даже если вероятность возвращения Закаева и не обсуждалась, со стороны Рамзана Кадырова мог иметь место чистый пиар-ход. Якобы он ведет переговоры с Ахмедом Закаевым, пытаясь убедить его вернуться на родину", - цитирует слова политолога сайт "Особая буква".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Закаев, рассказывая о своих телефонных беседах с чеченским президентом Рамзаном Кадыровым и переговорах в Осло со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, говорил, что политические вопросы он с ними не обсуждал.

По словам Закаева, во время встречи были сформулированы несколько вопросов, которые могли обсуждаться. "Первый вопрос, который мы обсуждали,— это выдача тел чеченцев, включая президента Аслана Масхадова, Руслана Гелаева и других наших полевых командиров, которые убиты", - сказал Закаев.

По поводу своего возвращения в республику из Лондона, Закаев пояснил, что надеется вернуться. "Но дело в том, что подводить мой приезд под какую-то политическую интригу, за которой больше ничего не последует, кроме недельного пиара, и опять оказаться в тех же условиях, в которых мы сейчас находимся, ну это с моей стороны было бы не только близорукостью, это было бы преступлением", - сказал Закаев.

Отметим, что сепаратисты Чечни приговорили Ахмеда Закаева к смерти за то, что, по их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова.

Напомним, что итогом встреч Абдурахманова с Закаевым, прошедших этим летом, стало решение провести конгресс чеченского народа, который бы объединил всех, кто живет интересами Чечни, но по разным причинам находится за ее пределами. Также, согласно достигнутой в Осло договоренности между Закаевым и Абдурахмановым, с 1 августа участники вооруженных формирований в Чечне должны были прекратить нападения на представителей МВД Чечни.

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев - единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. Раньше он такую возможность исключал.

Эксперты тогда не исключили вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Абдурахманов после встречи заявил, что Закаев "найдет свое место" в деле возрождения и развития Чечни. Закаев же сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню.

Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей