Инаугурация Рамзана Кадырова. Чечня, Гудермес, 2007 год. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

28 октября 2009, 06:40

Президент Чечни назвал Ахмеда Закаева лжецом

Как лжеца и лицемера охарактеризовал бывшего полевого командира и министра культуры в правительстве Ичкерии Ахмеда Закаева президент Чечни Рамзан Кадыров на внеочередной конференции регионального отделения "Единой России" 27 октября.

"Я связался с ним по телефону. Хотел помочь ему вернуться домой. Делал я это ради него самого и ради тех людей, которые будучи обманутыми, оказались за границей и остаются там до сих пор, слушая его артистичные речи. Закаев в разговоре со мной восхищался происходящими в Чеченской Республике переменами, утверждал, что я единственный человек, которому действительно удалось спасти народ. А потом в СМИ он говорил обратное, чернил все, что сделано и делается в республике. Кто он после этого, если не хамелеон, лжец и лицемер?", - сказал Кадыров.

Президент Чечни отметил, что Закаев принял его предложение. Через Магомеда Хамбиева (бывший министр обороны ЧРИ, в марте 2004 года сдался представителям службы безопасности Ахмата Кадырова - прим. "Кавказского узла") попросил прислать в Лондон кого-нибудь, с кем он мог бы вернуться домой. "А когда дошло до дела, пошел на попятную. И это неудивительно. Он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию", - отметил Кадыров.

Президент Чечни сказал, что Закаев может сколь угодно долго жить в Лондоне. Никто не намерен просить его вернуться на родину, сообщает агентство "Газета.Ru".

Реакции Ахмеда Закаева на это заявление пока не последовало, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Закаев, рассказывая о своих телефонных беседах с чеченским президентом Рамзаном Кадыровым и переговорах в Осло со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, говорил, что политические вопросы он с ними не обсуждал.

"Тему мы сами в процессе разговора и обозначили. Речь шла о необходимости политической стабилизации в республике, о чем Рамзан Кадыров всегда говорит. Я думаю, это была согласованная позиция с Москвой, с Кремлем, естественно. Думаю, что встреча со мной Абдурахманова была согласована и с Владимиром Путиным", - отметил Закаев.

По словам Закаева, во время встречи были сформулированы несколько вопросов, которые могли обсуждаться. "Первый вопрос, который мы обсуждали,— это выдача тел чеченцев, включая президента Аслана Масхадова, Руслана Гелаева и других наших полевых командиров, которые убиты", - сказал Закаев.

По поводу своего возвращения в республику из Лондона, Закаев пояснил, что надеется вернуться. "Но дело в том, что подводить мой приезд под какую-то политическую интригу, за которой больше ничего не последует, кроме недельного пиара, и опять оказаться в тех же условиях, в которых мы сейчас находимся, ну это с моей стороны было бы не только близорукостью, это было бы преступлением.

Напомним, что сепаратисты Чечни приговорили Ахмеда Закаева к смерти за то, что, по их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдурахманов и Закаев 24 июля пообещали сделать совместное заявление об итогах их переговоров. Эксперты тогда не исключили вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Абдурахманов после встречи заявил, что Закаев "найдет свое место" в деле возрождения и развития Чечни. Закаев же сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню.

Итогом встреч Абдурахманова с Закаевым, прошедших этим летом, стало решение провести конгресс чеченского народа, который бы объединил всех, кто живет интересами Чечни, но по разным причинам находится за ее пределами. Этот съезд должен убрать главное препятствие для возвращения Закаева и других бывших сепаратистов - это судебное преследование в России.

Также, согласно достигнутой в Осло договоренности между Закаевым и Абдурахмановым, с 1 августа участники вооруженных формирований в Чечне должны были прекратить нападения на представителей МВД Чечни.

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев - единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. Раньше он такую возможность исключал.

Отметим, что в перспективу возвращения Закаева в Чечню верят не многие.

Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей