26 октября 2009, 21:58

Закаев: Москва планирует официально обвинить спецслужбы Грузии в связях с "Аль-Каидой"

МИД России готовится в ближайшее время передать в Совет Безопасности ООН материалы, свидетельствующие о сотрудничестве грузинских спецслужб с "Аль-Каидой". Об этом заявил бывший эмиссар чеченских сепаратистов на Западе Ахмед Закаев.

По словам Закаева, в СБ ООН будут представлены "доказательства" связи грузинских спецслужб с лидером чеченских сепаратистов Доку Умаровым и с представителями провозглашенного им в 2007 году Кавказского эмирата. Прелюдией к этому являлось недавнее заявление директора ФСБ России Александра Бортникова о том, что в Грузии есть "Аль-Каида" и что спецслцжбы этой страны помогают переброске террористов на территорию Чечни.

По информации Закаева, которую он озвучил в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть", МИД РФ готовит в Совбез представление по поводу признания Кавказского эмирата частью "Аль-Каиды", а материалы о причастности грузинских спецслужб будут прилагаться к нему.

Кроме того, Закаев утверждает, что само провозглашение Кавказского эмирата Умаровым было спланировано ФСБ. "По задумке авторов проекта, после его провозглашения борьба чеченского народа за свою свободу и независимость переводилась в разряд борьбы с неверными. Россия из разряда агрессора, который совершил военные преступления на территории Чечни, превращалась в жертву всемирного джихада. А все сочувствующие и поддерживающие законные требования чеченского народа приравнивались к пособникам исламских экстремистов", - рассказывает Закаев.

При этом весь план, по его мнению, был направлен на "самоуничтожение народа Северного Кавказа". Закаев назвал и возможного "агента российских спецслужб" в Чечне - это некто Иса Умаров, старший брат, родной или сводный, Мовлади Удугова (чеченского террориста, представителя руководства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ)).

По словам бывшего эмиссара сепаратистов, Иса Умаров спокойно живет в Стамбуле и совершенно свободно приезжает в Чечню, в том числе встречается лично с Доку Умаровым. "Этот Умаров, все знают, был организатором и вдохновителем нападения на Дагестан в августе 1999 года, после чего началась вторая война. Все знают, что этот поход был именно им организован. Но странно - ни одна российская силовая структура или спецслужба России нигде не упоминают Ису Умарова", - сказал Закаев изданию.

При этом исламские боевики, которые воюют на Северном Кавказе, не являются агентами ФСБ: они одурманены идеологией и искренне верят в то, что делают. "Духовным приказчиком этих обманутых ребят стал Саид Бурятский, настоящая фамилия которого Тихомиров. Этому человеку наплевать на чеченцев, их независимость", - говорит Закаев.

Отвечая на вопросы о своих состоявшихся ранее телефонных беседах с чеченским президентом Рамзаном Кадыровым и переговорах в Осло со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, Закаев сказал, что политические вопросы он с ними не обсуждал.

"Тему мы сами в процессе разговора и обозначили. Речь шла о необходимости политической стабилизации в республике, о чем Рамзан Кадыров всегда говорит. Я думаю, это была согласованная позиция с Москвой, с Кремлем, естественно. Думаю, что встреча со мной Абдурахманова была согласована и с Владимиром Путиным", - отметил Закаев.

По его словам, во время встречи были сформулированы несколько вопросов, которые могли обсуждаться. "Первый вопрос, который мы обсуждали,— это выдача тел чеченцев, включая президента Аслана Масхадова, Руслана Гелаева и других наших полевых командиров, которые убиты", - сказал Закаев.

По поводу своего возвращения в республику из Лондона, где Закаев сейчас живет, он пояснил, что, конечно, надеется вернуться. "Но дело в том, что подводить мой приезд под какую-то политическую интригу, за которой больше ничего не последует, кроме недельного пиара, и опять оказаться в тех же условиях, в которых мы сейчас находимся, ну это с моей стороны было бы не только близорукостью, это было бы преступлением.

Напомним, что на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) 13 октября его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

МИД Грузии же категорически опроверг выдвинутые российскими спецслужбами обвинения, назвав их "абсурдными" и "пропагандистской шумихой, поднятой Кремлем" для сокрытия реально сложившегося "тяжелейшего положения" на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечней в настоящее время находятся около сорока боевиков, которые здесь собрались для переброски в Чечню и Ингушетию.

В том же месяце заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев сообщил, что МВД РФ проверяет информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать ситуацию. В апреле текущего года МИД Грузии категорически опроверг информацию о переходе боевиков из Панкисского ущелья в Чечню после того, как 20 апреля в Чечне была начата контртеррористическая операция. Кроме того, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг информацию о том, что через Грузию идет финансирование боевиков на Северном Кавказе.

Глава политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили тогда заявил, что "подобная информация является попыткой выдвинуть на передний план несуществующую проблему" и является провокацией. По словам Качкачишвили, чеченских боевиков в Панкисском ущелье нет, в чем "уже давно убедились многие международные организации, которые не раз проводили в ущелье инспекцию".

В самой Чечне вести о переходе из Грузии боевиков тоже восприняли скептически. Некоторые местные жители считают, что заявления военных, как и сами спецоперации, ставят под удар объявление 16 апреля отмены долгосрочного режима КТО, действовавшего в Чечне на протяжении 10 лет.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что на фоне того, что грузинские власти стараются вообще не говорить о проблемах Панкисского ущелья, будто его не существует, вероятность провокации очень велика. По его словам, "нормальная" власть обсудила бы эти вопросы на заседании Совбеза, но этого не происходит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей