27 октября 2009, 23:13

Патриархия Грузии вновь призывает Общественный канал к проведению дебатов

Патриархия Грузии снова обратилась к Общественному вещателю с просьбой проведения дебатов в связи с продолжением информационной кампании против Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Обращение озвучил сегодня секретарь главы Грузинской православной церкви Микаэль Ботковели.

"Кампания, осквернившая честь церкви, вызвала в обществе протест. Со стороны наших граждан были высказаны намерения начать широкомасштабные акций в Тбилиси, в том числе перед Кафедральным собором Святой Троицы", - сказано в заявлении.

По заявлению представителей патриархии, церкви понятна реакция людей, религиозные чувства и честь которых задеты. "Однако по христианской морали, мы призываем общество к максимальной сдержанности", - процитировал Ботковели заявление патриархии.

При этом в заявлении сказано, что для представителей патриархии непонятно игнорирование со стороны Общественного канала инициативы проведения дебатов, чтобы дать ответ на оскорбительные действия недоброжелателей.

"Это вызывает сомнение, что мы имеем дело не только с клеветой единичных лиц, а не с действиями определенных сил", - сказано в заявлении.

В патриархии Грузии с сожалением отмечают, что кампания, направленная против Патриарха все еще продолжается. По мнению авторов заявления, это может отрицательно повлиять на страну и обострить ситуацию.

Против Католикоса-Патриарха Грузии Илии Второго идет запланированная провокационная информационная кампания. Так в патриархии Грузии прокомментировали появившийся в Интернете видеоролик службы патриарха, во время которой звучит нецерзурная брань.

Инициатором оскорбительного для патриарха Всея Грузии Илии Второго видеоклипа в Тбилиси называют представителя "Института свободы" Тею Тутберидзе.

Тутберидзе рассказала журналистам, что по ее мнению, в видеоролике никакого оскорбления нет. Свобода слова даёт всем право выразить свое мнение, такие клипы посвящаются президентам и римскому папе, отметила она. По мнению Тутберидзе, Илья второй такой же человек, как она. 

Политик заявила, что Илья второй не имеет право вмешиваться в государственные дела и для неё оскорбительно заявления Патриарха о политических шагах властей. 

Представители общества и лидеры оппозиции считают, что нападки идут от самих властей, а Тутберидзе просто огласила их вслух.

Профессор Гоги Чочишвили в газете "Резонансы" 26 октября отметил, что Грузинская Православная церковь по всем опросам имеет самый большой рейтинг. Для Саакашвили и его национального движения это неприемлемо, считает Чочишвили, и поэтому они борются с церковью и лично с Патриархом. Раньше это делалось скрытно, а теперь выступили уже открыто, заключает профессор.

С заявлениями выступили почти все видные деятели страны и оппозиции. Один из лидеров "Новых правых" Пикрия Чихрадзе считает, что после заявления Тутберидзе, Саакашвили попытается сделать эскалацию напряженности вокруг этого. Чихрадзе уверен, что никто не против свободы мысли, но когда это переходит в преднамеренное оскорбление не только Патриарха, но и всего грузинского общества - это вызов всему грузинскому народу.

Журналист Звиад Коридзе в интервью в субботней газете "Резонансы" говорит, что свобода слова не освобождает от ответственности за вранье, оскорбления и дезинформацию. Если Тутберидзе утверждает, что Илья второй агент ФСБ, то она, как минимум, должна представить доказательства, а если не сможет, должна ответить перед судом за клевету.

Многие также говорят, что НПО "Институт свободы" должна прекратить деятельность в Грузии.

С таким заявлением выступил лидер консерваторов Каха Кукава. По его словам если президент и его большинство озабочены выходками "Института Свободы", то власти должны запретить в стране его деятельность.

В субботу, 24 Октября Теа Тутберидзе обратилась в полицию с заявлением, что на ее имя в Интернете приходят письма с угрозами о физической расправе, ей угрожают и по телефону. Она просила полицию обеспечить ее безопасность.

Сам Илья Второй 25 октября во время проповеди словами библейской притчи сказал, что не надо обращать внимание и на хвалу, и на брань тех, кто живет одной ненавистью, и призвал паству к объединению во славу Родины.

Уже несколько недель во дворе собора лежит документ для подписи "Трактат единства грузин". Каждый прихожанин может подписаться под ним, выражая свою волю за единство государства, народа и церкви.

Напомним, что 18 октября Илия Второй, призвал абхазов, осетин и грузин подписаться под "Трактатом единства грузин". "Грузия должна быть не страной противостояния, а единым государством. Сегодня, когда мы ощущаем руку врага, который пытается расчленить Грузию, все: грузины, абхазы, осетины, и все жители Грузии, должны заявить, что не допустим расчленения Грузии и сделаем все для того, чтобы Грузия была целостной", - сказал Илия Второй во время сегодняшней проповеди.

"Трактат единства грузин" был доставлен в кафедральный собор Св. Троицы в Тбилиси. С инициативой принятия трактата Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выступил 14 октября, в праздник Светицховлоба.

Ранее Католикос-Патриарх всея Грузии призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви, заявив, что "никто не имеет права объявлять независимость без ведома Грузинской православной церкви".

Автор: Тамаз Имнаишвили, Анна Коноплева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей