22 октября 2009, 15:52

Патриархия Грузии считает провокацией инфокампанию против Илии Второго

Против Католикоса-Патриарха Грузии Илии Второго идет запланированная провокационная информационная кампания. Так в Патриархии Грузии прокомментировали появившийся в Интернете видеоролик службы патриарха, во время которой звучит нецерзурная брань.

"Цель этой кампании - внедрить недоверие по отношению к Грузинской православной церкви для дальнейшего уничтожения основ нашей государственности", - говорится в специальном заявлении Патриархии, озвученном на пресс-конференции пресс-секретарем Патриархии Давидом Шарашенидзе.

"В течение многих веков христианство было объединяющей силой и идеологической опорой для грузинского государства. Поэтому против нее боролись и борются враги нашего единства и нашей свободы. Информационная кампания против Патриарха и Грузинской православной церкви направлена на внедрение недоверия к церкви для того, чтобы в дальнейшем уничтожить основы грузинского государства и установить неприемлемые правила для грузинских традиций", - сказано в заявлении.

Грузинская православная церковь призывает всех верующих усилить молитву и не поддаваться провокациям.

Кроме того, Патриархия Грузии обращается с инициативой к Общественному каналу - предоставить эфирное время представителям общественности для того, чтобы дать ответ оскорбительным высказываниям.

Специальное заявление накануне, 21 октября, сделал и президент Грузии Михаил Саакашвили. Выпадами, направленными на раскол общества и снисканием дешевой популярности называют в администрации президента оскорбительные высказывания в адрес Католикоса-Патриарха Илии Второго.

"По нашему мнению, эти неэтичные выпады вольно или невольно служат расколу общества. Их авторы пользуются сдержанностью церкви в политических вопросах, поэтому пытаются завоевать дешевую популярность. Грузия в целом регионе отличается остротой и высокой интенсивностью дебатов, что демократично и заслуживает одобрения", - цитирует заявление президента агентство "Интерпрессньюс".

"Католикос-Патриарх всея Грузии - деятель, имеющий большие заслуги, он пользуется поддержкой и уважением всей общественности, в том числе и президента. Мы используем все демократические, политические средства, чтобы защитить его репутацию и никому не позволим злоупотреблять принципами свободы", - говорится в заявлении.

Как пишет грузинская газета "Ахали Таоба" 20 октября, в передаче "Репортаж недели", был показан сюжет о том, как "Институт свободы" готовит клипы, оскорбляющие патриарха Илию II, а затем размещает их в Интернете.

В клипах, голосом, похожим на голос патриарха, открыто насмехаются над церковью. "Надо отметить, что это не первый случай, когда подобным образом пытаются дискредитировать главу грузинской церкви. Как видно, сегодня власти следят за реакцией населения, и в случае если она будет удовлетворительной для них, то нападки на патриарха примут более интенсивные масштабы. Но надо отметить, что подобные действия вызывают негодование паствы и если появятся лидеры, которые смогут взять на себя инициативу в вопросе защиты церкви, то процессы могут стать неуправляемыми, что приведет к революции, ибо подавляющая часть населения Грузии готова защищать имя грузинской церкви", подчеркивает издание.

Инициатором оскорбительного для патриарха Всея Грузии Илии Второго видеоклипа в Тбилиси называют представителя "Института свободы" Тею Тутберидзе.

Консервативная партия Грузии требует закрыть "Институт свободы". Консерваторы намерены подать на НПО в суд.

Напомним, что 18 октября Илия Второй, призвал абхазов, осетин и грузин подписаться под "Трактатом единства грузин". "Грузия должна быть не страной противостояния, а единым государством. Сегодня, когда мы ощущаем руку врага, который пытается расчленить Грузию, все: грузины, абхазы, осетины, и все жители Грузии, должны заявить, что не допустим расчленения Грузии и сделаем все для того, чтобы Грузия была целостной", - сказал Илия Второй во время сегодняшней проповеди.

"Трактат единства грузин" был доставлен в кафедральный собор Св. Троицы в Тбилиси. С инициативой принятия трактата Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выступил 14 октября, в праздник Светицховлоба.

Ранее Католикос-Патриарх всея Грузии призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви, заявив, что "никто не имеет права объявлять независимость без ведома Грузинской православной церкви".

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей