г. Владикавказ.  Новый автомобиль мобильной консультационной службы отделения Пенсионного фонда России по Республике Северная Осетия-Алания. Фото "Кавказского Узла"

27 октября 2009, 00:00

В Северной Осетии пенсионеров будет обслуживать автомобиль мобильной клиентской службы

Для улучшения качества обслуживания пенсионеров, проживающих в труднодоступных горных населенных пунктах, отделение Пенсионного фонда Республики Северная Осетия-Алания предполагает задействовать поступивший накануне первый автомобиль мобильной клиентской службы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", модифицированный микроавтобус "Газель" оснащен техническими средствами: компьютерами, сканерами, принтерами, ксероксами, факсами и  другим оборудованием. Просторный салон позволяет вести прием одновременно двумя специалистами.

В Северной Осетии уже много лет практикуют выездные приемы граждан, и этот метод, усовершенствованный техническими новшествами, даст ряд неоспоримых преимуществ, считает руководитель республиканского отделения Пенсионного фонда Сослан Канатов.

В числе преимуществ - оперативная регистрация документов в любом населенном пункте. Теперь граждане республики смогут решать вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, по месту жительства, экономя при этом время и деньги на проезд.

"Сейчас мы ждем поступления дополнительной аппаратуры, чтобы по последнему слову техники укомплектовать. В частности, речь идет об установке спутниковой связи, которая позволит специалистам, находящимся в любой точке республики, использовать всю информационную базу Пенсионного фонда. После этого будет составлен график выездных приемов, которыми будут охвачены, в том числе в отдаленные и горные районы республики", - сообщил Сослан Канатов.

Большей частью высокогорные села в Северной Осетии находятся в Алагирском и Ирафском районах. Глава Мизурского сельского поселения Таймураз Галаов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пояснил, что в поселках Мизур и Нузал, селениях Архон, Дайикау, Ногкау, Верхний Мизур в общей сложности проживают 1250 пенсионеров, многие из них - бывшие горняки.

"У пенсионеров бывает много вопросов, и я часто выезжаю в Алагир с тем, чтобы уже в районном центре получить консультации. Пенсионеру, живущему в горном селе, непросто доехать до Алагира. В летнее время, конечно, возможностей больше, но ближе к зиме уже есть определенные трудности, и, в первую очередь, следует учесть возраст людей и состояние дорог", - сказал Галаов.
 
"Полагаю, что выезды специалистов дадут многое - есть изменения в законодательстве, которые требуют детального объяснения", - добавил он.

Серьезная проблема есть и для 20 пенсионеров, проживающих в трех горных селах Ирафского района, входящего в состав Галиатского сельского поселения, подчеркнул глава сельского поселения Алан Байсангуров.
 
"Пенсионеру из селения Камунта нужно ехать в районный центр, а до Чиколы - около 50 километров. Поездка туда и обратно может занять целый день, а это уже утомительно, если к тому же учесть, что до селения Фаснал, откуда бывает автобус нужно пройти шесть километров пешком. Бывает так, что автобус переполнен или в какой-то день из-за малой загрузки рейс могут вообще отменить", - объяснил глава поселения.
 
По словам Байсангурова, люди всегда интересуются, "как им рассчитывают пенсию, какую сумму им добавляют". "Для сельчанина пенсия все равно остается немалым источником дохода, независимо от хозяйства, хотя и личное подворье, как известно, непросто содержать",- заключил Алан Байсангуров.

Напомним, что с 4 марта в Северной Осетии началась выдача денежных компенсаций льготникам для оплаты услуг в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Получатели мер социальной поддержки были разделены на федеральных и региональных - в федеральном регистре получателей мер социальной поддержки значатся 93 тысяч граждан, проживающих в Северной Осетии, и 53 тысячи жителей числятся в региональном регистре.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в связи с монетизацией льгот по оплате транспорта и услуг жилищно-коммунального хозяйства в Северной Осетии компенсационные выплаты производятся через банк или почтовые отделения. Форму получения компенсационных выплат определили непосредственно граждане, являющиеся получателями мер социальной поддержки.

С 1 января 2009 года федеральные и региональные льготники, проживающие в Северной Осетии, должны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Что касается размера компенсации за транспортные услуги, то ежемесячный объем денежный компенсаций для льготников составляет 150 рублей – на 1 сентября число получателей указанной компенсации составило 44 811 человек.

 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей