01 октября 2009, 18:30

В Ставропольском крае отмечают День пожилого человека

Мероприятия, посвященные Международному дню пожилых людей, начались сегодня в Ставропольском крае. Открылись они "Ярмаркой талантов", организованной в рамках комплексной муниципальной программы "Социальная поддержка населения города-курорта Пятигорска на 2009-2011 годы".

В Доме культуры №1 столицы Ставропольского края сегодня пройдет праздничный концерт в честь Дня пожилых людей с участием народно-академического хора ветеранов.

Праздничные мероприятия проходят сегодня и по территориальным округам города. Благотворительные обеды организованы "Пятигорским комплексным центром социального обслуживания населения" в кафе "Дарлинг", "Канатка", "Панорама", "Ресторанный дворик".

Праздничное мероприятие "Будьте молоды душой" состоится в банкетном зале поселка Нижнеподкумский 2 октября. Благотворительная акция по уборке жилья одиноким пожилым людям будет проводиться государственным учреждением социального обслуживания "Пятигорский комплексный центр социального обслуживания населения" в течение всего октября.

В администрации Пятигорска отмечают возросшую заботу о пожилых людях и ветеранах в городе.

Так, начальник управления социальной поддержки населения администрации Пятигорска Тамара Павленко проинформировала о том, что производится единовременная денежная выплата в размере 2000 рублей ко Дню Победы 1250 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда". На эти цели из бюджета предусмотрено 2,5 млн. рублей.

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", пожилые люди края отмечают, что условия жизни для них значительно ухудшились.

Так, пожилая пятигорчанка, представившаяся как "тетя Аня", пожаловалась, что для того, чтобы прожить, она вынуждена была стать председателем ТСЖ.

"Наше товарищество собственников жилья платит зарплату администрации. Конечно, в моем возрасте работать уже очень тяжело, т.к. это и общение с коммунальными службами, и строительными организациями, и жильцами-неплательщиками, да мало ли еще что. И нервы, и крик иногда, согласитесь, пожилому человеку это ни к чему. Здоровье не то уже. Но одной пенсии мне, конечно, не хватило бы на жизнь", - говорит пенсионерка.

Тамара Васильевна, жительница Пятигорска, отмечает, что "из пожилых людей хорошо живут сейчас, пожалуй, только ветераны".

"У них хорошая пенсия. У меня есть знакомая - ветеран, инвалид ВОВ. Точный размер ее пенсии не назову, но знаю, что ей на жизнь хватает. Мало того, у нее есть неплохие сбережения. А нам, простым пенсионерам, конечно, сейчас тяжело. Что касается повышения пенсий, о котором постоянно твердят наши власти: пенсии еще только пообещают повысить через полгода, а цены уже взлетают. Как сейчас модно говорить - рынок реагирует. Только пенсии повышают на 100 рублей, а цены растут так, что и тысячей не покроешь. А нам что делать? Как выживать?", - говорит пенсионерка.

По ее мнению, необходимо государственное регулирование цен, хотя бы на продукты питания и предметы первой необходимости, а также услуги ЖКХ.

Напомним, что с сегодняшнего дня пенсионеры, проживающие на территории Ставропольского края, как и в целом по России, будут получать примерно на 150 рублей больше: именно на столько увеличится базовая часть их пенсии.

После последней индексации в апреле средний размер трудовой пенсии по старости в России в настоящее время составляет 3362 рубля. Страховая часть пенсии с 1 октября увеличиваться не будет, и, таким образом, в среднем российские пенсионеры будут с октября получать 3510 рублей ежемесячно. Размер пенсий в 2007 году увеличится в среднем более чем на 15% , сообщают информагентства.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей